2011.2.15 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豚バラ肉と大根の煮込み、豚汁、ホウレンソウのおかか和え、大根のぬか漬け
【MEMO】久々に復帰の晩ご飯です^^v もっとも、豚汁は昨夜、大量に作ったのですが…。豚バラ肉は、圧力鍋で下茹でしてから一口大に切って、甘辛く煮ました。バラ肉を煮ている間に、乱切りした大根をレンジで透き通るくらいまでチンしておき、肉を取り除いた鍋に入れ、上から味のついたバラ肉をバラまいて(寒いシャレ)さらに煮ました。こうすると大根にもよ〜く味が滲みるようです(母の真似)。
【MEMO】久々に復帰の晩ご飯です^^v もっとも、豚汁は昨夜、大量に作ったのですが…。豚バラ肉は、圧力鍋で下茹でしてから一口大に切って、甘辛く煮ました。バラ肉を煮ている間に、乱切りした大根をレンジで透き通るくらいまでチンしておき、肉を取り除いた鍋に入れ、上から味のついたバラ肉をバラまいて(寒いシャレ)さらに煮ました。こうすると大根にもよ〜く味が滲みるようです(母の真似)。
大根、色がもぉ、「味がしみてます♪」という色。
大根と言えば、ウチも懲りずにまたおでんにしました。
鍋の5割が大根のおでんです…^^;
by tomomame (2011-02-16 10:45)
★tomomameさん、こんにちは。
大根、1本あると、使い倒すのに大変ですよね(>_<)
私も今度、ふろふきか何か作りますわ〜^^
by peco (2011-02-17 19:56)