2012.1.21 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
牡蠣二種(ガーリックオイル焼き、パン粉焼き)、コールスローサラダ、根野菜のスープ
【MEMO】殻付き牡蠣をお裾分けしていただいたので、久々に?キッチンに籠りました…とは言っても、牡蠣の殻をはずすのはオットの仕事(←これが主な作業ですが)。牡蠣の約半分は、片栗粉をまぶしてガーリックを効かせたオリーブオイルでこんがりと焼き(ちょっと醤油つけて食べるのもまた旨い〜)、半分は殻に戻して、イタリアンパセリの微塵切りを混ぜたガーリックバターをのせ、粉チーズ+パン粉をかけてオーブントースターで焼きました。この冬、ほとんど牡蠣を食べてないのでメチャ堪能しました^^
【MEMO】殻付き牡蠣をお裾分けしていただいたので、久々に?キッチンに籠りました…とは言っても、牡蠣の殻をはずすのはオットの仕事(←これが主な作業ですが)。牡蠣の約半分は、片栗粉をまぶしてガーリックを効かせたオリーブオイルでこんがりと焼き(ちょっと醤油つけて食べるのもまた旨い〜)、半分は殻に戻して、イタリアンパセリの微塵切りを混ぜたガーリックバターをのせ、粉チーズ+パン粉をかけてオーブントースターで焼きました。この冬、ほとんど牡蠣を食べてないのでメチャ堪能しました^^
牡蠣は殻付きじゃないですか∑(゚◇゚ノ)ノ
2種とは贅沢ですね♪牡蠣食べてないなぁ・・・
お呼ばれしたいです~♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-21 20:42)
わぁ~!美味しそう!!
牡蠣大好きです♡ガーリック、オリーブオイル…
相性バッチリですね。
by hitomin (2012-01-22 10:17)
☆φ(・ω・)かきかきさん、こんばんは。
牡蠣はこの冬、品薄なためか、高いですよね(>_<)
殻付きなんて自分じゃ買えないです…
お裾分けしてくださる、ありがたきご近所様です。
☆hitominさん、こんばんは。
牡蠣+ガーリック+オリーブオイル、合いますよね^^v
去年の冬は牡蠣が安くて、しょっちゅう牡蠣料理作ってましたが、
今年の冬は久々に食べたような気がします(-_-)
by peco (2012-01-22 21:43)