2014.2.1 自家製レモンチェッロ [家のうちそと・日々の暮らし]
忙中閑あり、義母の田舎から送ってもらった無農薬のレモンを使って、レモンチェッロを作りました。
レモン14個、スピリタス(ポーランド原産の95度のウォッカ)1リットル、密封容器、(後日グラニュー糖750g)を用意しました。
ピーラーで、レモンの表面の黄色いところだけ剥きます。
14個でも、皮は、たったこれだけ〜(笑
これを密封容器に入れ、スピリタスを注ぎます(写真は1本分を注いだところです。このあと倍量に)
約10日で、こんなに黄色くなりました^^
背景がごちゃごちゃして見にくいですが、皮を漉したスピリタスと、シロップ(1リットルの水に750gのグラニュー糖を溶かして5分間沸騰させて冷ましたもの)を混ぜたところです。
密封できる瓶に入れて、しばし熟成させて完成です!
ちょこっと試飲しましたが、なかなか美味しくできました!!
しかしこれ、もんのすごい糖分ですよね。気をつけて飲まないと(苦笑
たくさんレモンを送ってくださったUさんご夫妻、いつもありがとうございます!!
心から感謝☆
レモン14個、スピリタス(ポーランド原産の95度のウォッカ)1リットル、密封容器、(後日グラニュー糖750g)を用意しました。
ピーラーで、レモンの表面の黄色いところだけ剥きます。
14個でも、皮は、たったこれだけ〜(笑
これを密封容器に入れ、スピリタスを注ぎます(写真は1本分を注いだところです。このあと倍量に)
約10日で、こんなに黄色くなりました^^
背景がごちゃごちゃして見にくいですが、皮を漉したスピリタスと、シロップ(1リットルの水に750gのグラニュー糖を溶かして5分間沸騰させて冷ましたもの)を混ぜたところです。
密封できる瓶に入れて、しばし熟成させて完成です!
ちょこっと試飲しましたが、なかなか美味しくできました!!
しかしこれ、もんのすごい糖分ですよね。気をつけて飲まないと(苦笑
たくさんレモンを送ってくださったUさんご夫妻、いつもありがとうございます!!
心から感謝☆
コメント 0