2019.11.20 りんごのケーキ [party/イベント/お家女子会]
急遽、スイーツが必要となり、手元にあったリンゴで焼きました。
※自分用メモ
リンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。
今回は15cmの型2つ分
卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。
今回はアーモンドオイルを数滴。
そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
※自分用メモ
リンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。
今回は15cmの型2つ分
卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。
今回はアーモンドオイルを数滴。
そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
コメント 0