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2016.12.10 レアクリームチーズケーキ [我が家のごはん]

プチイベント用に作りました。光の加減で不思議な色に写ってますが(笑)。上は、りんごのコンポートのゼリー、下はレアチーズケーキになっています。レアチーズは久々すぎて、完璧にはいかず。次回にリベンジ。

20161210c.jpg

《自分的MEMO》クリームチーズ225g、生クリーム一箱、砂糖60g、レモン汁、ゼラチン8g(大さじ3の水でふやかしレンジでチン)。
クリームチーズに、コアントローもしくはキルシュを入れること。レモン汁は最後に入れること。ゼラチン8gだと全体的にちょっと固い。水切りしたヨーグルト200gを混ぜた場合は、このゼラチン量でよさそう。生地を少し、溶かしたゼラチンに混ぜてから、生地のボールに戻すほうが綺麗に混ざりそう。この分量に対し、砂糖は70gくらい無いとスイーツ感がない。
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