2017.7.6 きょうのスナック [我が家のごはん]
クラブハウスサンドイッチ(のようなもの)、ポテトサラダ
【MEMO】オット不在中、ご近所のおともだちがフラリと来たので、アリもので適当に…ほとんど喋りがメインで(笑)。女子トークは楽しいです。
【MEMO】オット不在中、ご近所のおともだちがフラリと来たので、アリもので適当に…ほとんど喋りがメインで(笑)。女子トークは楽しいです。
2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]
このところよくポテサラを作ります。
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^
2017.7.11 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
まぐろ三昧 etc…
【MEMO】1週間以上ぶりの、まともな晩御飯?でした。
オット、680円で、得意の?マグロのカマをget。
バラしたら、大トロがたくさん取れました。細かいところはサイコロに切ってわさび醤油につけて長芋と和え、残ったアラは塩をふってグリルで焼き、マグロ堪能しました^^
【MEMO】1週間以上ぶりの、まともな晩御飯?でした。
オット、680円で、得意の?マグロのカマをget。
バラしたら、大トロがたくさん取れました。細かいところはサイコロに切ってわさび醤油につけて長芋と和え、残ったアラは塩をふってグリルで焼き、マグロ堪能しました^^
2017.7.16 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
具沢山の素麺
【MEMO】きょうの具は…豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、きゅうり、カイワレ、みょうが、薄切り卵、カニカマ、ワカメ、大葉、トマト、炒めて酢醤油で味付けたナス、でした。そうめんの下に保冷剤を敷いてます(笑)。
素麺の上には、おろし金で擦ったスダチの皮をふりかけ、スダチの汁は素麺のタレに絞り入れております。擦ったスダチの皮、最高です。
【MEMO】きょうの具は…豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、きゅうり、カイワレ、みょうが、薄切り卵、カニカマ、ワカメ、大葉、トマト、炒めて酢醤油で味付けたナス、でした。そうめんの下に保冷剤を敷いてます(笑)。
素麺の上には、おろし金で擦ったスダチの皮をふりかけ、スダチの汁は素麺のタレに絞り入れております。擦ったスダチの皮、最高です。
2017.7.17 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
イワシのフライ、イワシの酢締め、ほか
【MEMO】イワシ8尾で200円…さばくの面倒だけど、観念して?買いました(笑)。4尾をフライに、1尾を酢締めに、残る3尾は蒲焼風にして明日のおかずに。
【MEMO】イワシ8尾で200円…さばくの面倒だけど、観念して?買いました(笑)。4尾をフライに、1尾を酢締めに、残る3尾は蒲焼風にして明日のおかずに。
2017.7.20 手作りの包丁ラック [DIY・てづくり]
★過去記事内の、包丁ラック製作部分を別記事にしました。
キッチン流し下の扉を撤去する際、包丁の収納場所に困ったので、吊り下げ式の包丁ラックを作りました。その際わかったのは、和包丁と洋包丁では重心が違うということ。前者は重心が刃の側にありますが、後者は把っ手のほうにあります。なので洋包丁を入れる部分には傾斜をつけなければいけません。
早速、ホームセンターに行って集成材をgetし、板を 2枚カットしてもらいました。
上記の型紙通りに、2枚の板の、左右対称の位置に印をつけます。
厚さ12ミリの二枚の板の間には、9ミリ角の角材を挟みこみます。こんなかんじです^^
刃先の側を閉じてないので通気がよく、ラックの中がカビにくいと思います。
塗装前。ヒートンをつけてぶら下げました。このままでもいいかなと思いましたがやはりグリーンで塗装することに。
出来上がったのがこちら。グリーンのステイン塗料で色をつけ、ウレタンニスで仕上げました。
正面から見るとこんなかんじ。スリム&コンパクト(笑)以前よりも使いやすくなりました。
キッチン流し下の扉を撤去する際、包丁の収納場所に困ったので、吊り下げ式の包丁ラックを作りました。その際わかったのは、和包丁と洋包丁では重心が違うということ。前者は重心が刃の側にありますが、後者は把っ手のほうにあります。なので洋包丁を入れる部分には傾斜をつけなければいけません。
早速、ホームセンターに行って集成材をgetし、板を 2枚カットしてもらいました。
上記の型紙通りに、2枚の板の、左右対称の位置に印をつけます。
厚さ12ミリの二枚の板の間には、9ミリ角の角材を挟みこみます。こんなかんじです^^
刃先の側を閉じてないので通気がよく、ラックの中がカビにくいと思います。
塗装前。ヒートンをつけてぶら下げました。このままでもいいかなと思いましたがやはりグリーンで塗装することに。
出来上がったのがこちら。グリーンのステイン塗料で色をつけ、ウレタンニスで仕上げました。
正面から見るとこんなかんじ。スリム&コンパクト(笑)以前よりも使いやすくなりました。
2017.7.30 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
筍のたきこみごはん 他
【MEMO】ピンボケですが_| ̄|○ なぜゆえに筍?? 5月の筍祭の時期に、筍と揚げを煮て、筍ごはんの素を作って冷凍しておいたものです…ちょっと食感が落ちますが^^;
【MEMO】ピンボケですが_| ̄|○ なぜゆえに筍?? 5月の筍祭の時期に、筍と揚げを煮て、筍ごはんの素を作って冷凍しておいたものです…ちょっと食感が落ちますが^^;