SSブログ

2017.7.1 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]

米ナスの肉味噌グラタン ほか
【MEMO】立派な米ナスをいただいたので、レシピを検索!! こちらを参考に作りました。中身を食べたあとの皮の部分は細切りにして、ピリ辛風肉炒めに。食べ倒しました(笑)。

20170701b.jpg
20170701c.jpg
20170701a.jpg


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.6 きょうのスナック [我が家のごはん]

クラブハウスサンドイッチ(のようなもの)、ポテトサラダ
【MEMO】オット不在中、ご近所のおともだちがフラリと来たので、アリもので適当に…ほとんど喋りがメインで(笑)。女子トークは楽しいです。

20170706.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]

このところよくポテサラを作ります。

じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
20170709a.jpg

ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
20170709b.jpg

芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
20170709c.jpg

塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
20170709d.jpg

いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
20170709f.jpg

今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
20170709g.jpg

粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
20170709i.jpg

★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^

全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
20170709h.jpg

よく混ぜて完成です^^
20170709j.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.11 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]

まぐろ三昧 etc…
【MEMO】1週間以上ぶりの、まともな晩御飯?でした。

20170711e.jpg

オット、680円で、得意の?マグロのカマをget。
20170711a.jpg

バラしたら、大トロがたくさん取れました。細かいところはサイコロに切ってわさび醤油につけて長芋と和え、残ったアラは塩をふってグリルで焼き、マグロ堪能しました^^

20170711d.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.16 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]

具沢山の素麺
【MEMO】きょうの具は…豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、きゅうり、カイワレ、みょうが、薄切り卵、カニカマ、ワカメ、大葉、トマト、炒めて酢醤油で味付けたナス、でした。そうめんの下に保冷剤を敷いてます(笑)。

20170716a.jpg

素麺の上には、おろし金で擦ったスダチの皮をふりかけ、スダチの汁は素麺のタレに絞り入れております。擦ったスダチの皮、最高です。
20170716b.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.17 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]

イワシのフライ、イワシの酢締め、ほか
【MEMO】イワシ8尾で200円…さばくの面倒だけど、観念して?買いました(笑)。4尾をフライに、1尾を酢締めに、残る3尾は蒲焼風にして明日のおかずに。

20170717a.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.18 手作りのちりとり [DIY・てづくり]

箒を買ったので、ちりとりを作りました。

20170718n.jpg

続きはこちらから…


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2017.7.20 手作りの包丁ラック [DIY・てづくり]

★過去記事内の、包丁ラック製作部分を別記事にしました。

キッチン流し下の扉を撤去する際、包丁の収納場所に困ったので、吊り下げ式の包丁ラックを作りました。その際わかったのは、和包丁と洋包丁では重心が違うということ。前者は重心が刃の側にありますが、後者は把っ手のほうにあります。なので洋包丁を入れる部分には傾斜をつけなければいけません。
zumen2x.jpg

早速、ホームセンターに行って集成材をgetし、板を 2枚カットしてもらいました。
上記の型紙通りに、2枚の板の、左右対称の位置に印をつけます。
zumen3y.jpg

厚さ12ミリの二枚の板の間には、9ミリ角の角材を挟みこみます。こんなかんじです^^
刃先の側を閉じてないので通気がよく、ラックの中がカビにくいと思います。
zumen3x.jpg

塗装前。ヒートンをつけてぶら下げました。このままでもいいかなと思いましたがやはりグリーンで塗装することに。
houchoyjpg.jpg

出来上がったのがこちら。グリーンのステイン塗料で色をつけ、ウレタンニスで仕上げました。
hocho03.jpg

正面から見るとこんなかんじ。スリム&コンパクト(笑)以前よりも使いやすくなりました。
hocho05.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017.7.30 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]

筍のたきこみごはん 他
【MEMO】ピンボケですが_| ̄|○  なぜゆえに筍?? 5月の筍祭の時期に、筍と揚げを煮て、筍ごはんの素を作って冷凍しておいたものです…ちょっと食感が落ちますが^^; 

20170730.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

■メールはこちらから

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。