SSブログ

2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]

このところよくポテサラを作ります。

じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
20170709a.jpg

ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
20170709b.jpg

芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
20170709c.jpg

塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
20170709d.jpg

いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
20170709f.jpg

今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
20170709g.jpg

粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
20170709i.jpg

★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^

全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
20170709h.jpg

よく混ぜて完成です^^
20170709j.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

■メールはこちらから

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。