2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]
このところよくポテサラを作ります。
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^