SSブログ

2019.4.24 我が家史上最大の?女子会(笑) [party/イベント/お家女子会]

レパートリー総ざらえですが、記録用に留めておきます(苦笑)。
れいによって餃子と麻婆豆腐は夫作。その他、上から、
各種前菜、煮豚と煮卵、カツオのタタキのサラダ仕立て、鯛のアクアパッツァ、牛肉とキャベツの蒸篭蒸し、アスピックサラダ、ラザニア、筍ご飯、ティラミスとワインゼリー

このほかに、稚貝の酒蒸し、お吸い物がありました。ひ〜

20190424a.jpg
20190424b.jpg

★自分用メモ
・アボカドは10秒レンチンして、変色防ぐ
・カツオのタタキは、表面に塩をしてから炙るほうが味がボケない
・アクアパッツァの鯛は、イタリアンハーブソルトを使うと便利。最初に白ワインでアルコール飛ばしてから水を加える
・牛肉の蒸篭蒸しは、下味したあとごま油少々混ぜておくほうが肉がくっつかない
・アスピックサラダに、ゆで卵は不要? 型に入れたとき卵だけ沈んで、型出ししたときあまり綺麗ではない
・ラザニアの生地はなるべく薄く伸ばすほうがいい。厚いところがあるとモチモチしすぎる

《今回の生地配合》
薄力粉100g、強力粉100g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
卵2個

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

■メールはこちらから

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。