2019.6.13 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
珍しくイカが安かったので(小ぶりだけど、刺身用が4杯で400円)、イカ大会でした。あとは昨日の残り物とか常備菜とか…
何年ぶりかに、イカときゅうりの四川風あえものを作ったけど、うまかった〜。自分のブログを検索して、そのmenuを思い出した(笑)
いただいた山椒の実で作った、ちりめん山椒。
ジャコ100gに対し、山椒の実大さじ3杯
みりん大さじ1と酒100ccは煮切って、醤油大さじ2とジャコを入れてしばらく煮て、山椒の実を投入。醤油は大さじ1でもよかったかも。今回のレシピだと、白ご飯を大量に摂取してしまいそう(苦笑)。
何年ぶりかに、イカときゅうりの四川風あえものを作ったけど、うまかった〜。自分のブログを検索して、そのmenuを思い出した(笑)
いただいた山椒の実で作った、ちりめん山椒。
ジャコ100gに対し、山椒の実大さじ3杯
みりん大さじ1と酒100ccは煮切って、醤油大さじ2とジャコを入れてしばらく煮て、山椒の実を投入。醤油は大さじ1でもよかったかも。今回のレシピだと、白ご飯を大量に摂取してしまいそう(苦笑)。