ポンタの日常
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/
衣食住〜なるべく手作り 節約料理〜たまに贅沢
peco
2019-12-25T23:03:01+09:00
ja
-
2019.12.25 クリスマス忘年会
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-12-25
気の置けない仲間との、クリスマス忘年会でした。オードブルはいつも、Aさん担当!フォンデュのセットはMさんにお願いしましたお寿司は当然、K氏作!今回がんばってみた、野菜のゼリー寄せそして魚料理は、タイのアクアパッツァ(ミニトマト入れ忘れ…)そして本日のメイン、中華風ローストチキン!デザートは、トライフル*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*【中華風ローストチキン メモ】今回のチキンは今回2キロ超紹興酒50cc、醤油75cc、みりん25cc、八角、花椒を混ぜたものに漬け、ジップロックで一晩おく中華おこわは、焼豚、干し海老、干し椎茸、焼き栗、餅米チキンを焼く際は、みりんが入っているために、皮が焦げやすいので、途中でホイルを被せて調整
party/イベント/お家女子会
peco
2019-12-25T23:03:01+09:00
オードブルはいつも、Aさん担当!
フォンデュのセットはMさんにお願いしました
お寿司は当然、K氏作!
今回がんばってみた、野菜のゼリー寄せ
そして魚料理は、タイのアクアパッツァ(ミニトマト入れ忘れ…)
そして本日のメイン、中華風ローストチキン!
デザートは、トライフル
*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*
【中華風ローストチキン メモ】
今回のチキンは今回2キロ超
紹興酒50cc、醤油75cc、みりん25cc、八角、花椒を混ぜたものに漬け、ジップロックで一晩おく
中華おこわは、焼豚、干し海老、干し椎茸、焼き栗、餅米
チキンを焼く際は、みりんが入っているために、皮が焦げやすいので、途中でホイルを被せて調整
]]>
-
2019.12.1 古畳を再利用した和室のセルフリノベーション
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-12-02
家のDIYもいよいよ、やるところが無くなり、布団を敷いて寝るだけのどうでもいいと思ってた和室を、ついに改造することに…。十年以上前に珪藻土を塗り、襖を張り替えたりはしたものの、畳は一度、表替えをやっただけで、かなり傷んできてたので、良い機会かと。ビフォーがこちら。なんの変哲もない六畳間。アフターがこちら。ちょっと和モダンなかんじ。
DIY・てづくり
peco
2019-12-02T14:49:50+09:00
ビフォーがこちら。なんの変哲もない六畳間。
アフターがこちら。ちょっと和モダンなかんじ。
畳の構造は、なんとな〜くわかっていたので、畳を分解して、上の1枚だけはずして、その段差に《置き畳》を敷けないだろうか?と考えました。
ただ、そのような綺麗な構造になってるかどうかは、バラしてみないとわかりませんでしたが、とにかく計画をすすめる!(笑)
まずは部屋の寸法を何度も計測。《置き畳》は、寸法どおりに作ってくれるという畳屋さんをネットで発見。そちらに図面を送って作ってもらうことに。色はチャコールに決定。
両脇には無垢板を配置したいと思いましたが、45cmの幅に板を収めるには、どうしたらいいか。これまた検索し倒して、《置き畳》と同じ厚み(15mm)で、幅が145mmの無垢の杉材を売っているお店を発見。こちらで、寸法どおりの長さに切って送っていただくことにしました(カット代と送料でかなりかかるが、それは仕方なし…)。
あとはひたすら、畳の分解がうまくいくかどうか! です。
分解、大変でした。タコ糸のようなものでがんじがらめに、全てが一体化されている!!
ただ、分解さえすれば、私の計画どおりにできるということもわかりました。
スタイロボードが、畳ボードでサンドイッチされ、タコ糸のようなもので強力に縛られている
もはやタコ糸地獄
6枚すべてを分解するのに、ほぼ6時間。疲れた〜。
あとは、1枚ボードを取り除いて、元どおりに?並べるだけ。これで、土台作りは完了! 固定必要かな?と思いましたが、とくに、無くても大丈夫みたいなので、とりあえず無垢の板を、スタイロボードの上に配置。
置き畳を配置して完成! 最後はあっけなくフィニッシュ!! 畳は向きをそれぞれ90度違えるだけでこのようになります。
しかしやはり、板は塗ったほうがいいだろうということになり、翌日取り外して塗装。
再配置。なかなかいい感じ。
以前貼った、ウイリアムズモリス柄の襖とも違和感なし。
今回のDIYは、9割以上が畳のバラし!! あとはほんとにラクチンなDIYでした。
]]>
-
2019.11.27 お家プチ女子会
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-12-27
夫不在&ビーフシチューをたくさん仕込んだので、プチ女子会でした。サラダ、カマンベールチーズと野菜のアヒージョ、冷凍カツオのタタキを使ったカルパッチョ、デザート(りんごのコンポートのバニラアイス添え)は撮りはぐり(><)
party/イベント/お家女子会
peco
2019-11-27T23:45:41+09:00
<)
]]>
-
2019.11.20 りんごのケーキ
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-11-20
急遽、スイーツが必要となり、手元にあったリンゴで焼きました。※自分用メモリンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。今回は15cmの型2つ分卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。今回はアーモンドオイルを数滴。そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-11-20T19:28:01+09:00
※自分用メモ
リンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。
今回は15cmの型2つ分
卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。
今回はアーモンドオイルを数滴。
そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
]]>
-
2019.11.19 最近のごはん
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-11-19
時々撮っていた、メインディッシュの写真など… エビの豆豉蒸しと煮穴子は、超久々に作った気がする〜鶏の唐揚げと野菜の甘辛煮ソイとゴボウの煮物エビの豆豉蒸し煮穴子牛ステーキ小アジの南蛮漬けネギラーメン
我が家のごはん
peco
2019-11-19T19:44:43+09:00
鶏の唐揚げと野菜の甘辛煮
ソイとゴボウの煮物
エビの豆豉蒸し
煮穴子
牛ステーキ
小アジの南蛮漬け
ネギラーメン
]]>
-
2019.11.4 実家で再び手巻き寿司
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-11-04
デジャブのようですが、、、仕込み&準備=私(苦笑)
party/イベント/お家女子会
peco
2019-11-04T19:52:52+09:00
]]>
-
2019.10.27 A邸BBQ
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-10-28
ひたすら楽しい一夜でした。Aご夫妻に感謝m(_ _)m
party/イベント/お家女子会
peco
2019-10-28T17:43:04+09:00
]]>
-
2019.10 トイレのタンク周りのプチDIY
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-10-01
急に思い立って、プチDIYしました(笑)。
DIY・てづくり
peco
2019-10-01T23:17:59+09:00
ビフォーの状態
型紙をとる
何度かラインを引き直し、これで決定
板に曲線を写し、ジグソーで切り出す
これだけだと、厚みが足らないので、小口の部分に厚みを足すように、板を切り出す
板の裏に、厚みの部分をセメダインでくっつける
オイルステインで塗装して
できあがりの図
]]>
-
2019.9.8 もう一度BD祝い
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-09-08
兄たちファミリーも一緒に、今度は手巻き寿司でお祝い(苦笑)。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-09-08T23:04:41+09:00
]]>
-
2019.9.2 母のバースデイランチ
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-09-02
バラ寿司を作って祝いました。イクラはおととい、生いくらを買ってバラしてしょうゆ漬けに。あとの具材は、マグロ、サーモン、うなぎ、ネギトロ、きゅうり、卵焼き、大葉、ミョウガ、山芋
party/イベント/お家女子会
peco
2019-09-02T15:55:02+09:00
イクラはおととい、生いくらを買ってバラしてしょうゆ漬けに。あとの具材は、マグロ、サーモン、うなぎ、ネギトロ、きゅうり、卵焼き、大葉、ミョウガ、山芋
]]>
-
2019.8.31 ご近所でお茶
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-08-31
久々に桃のコンポートゼリーを作りました。《MEMO》桃は半分に切って、砂糖と水1:5の割合で煮る。白ワインを半カップほど混ぜるとなおOK。レモン汁は必ず。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-08-31T15:51:51+09:00
《MEMO》
桃は半分に切って、砂糖と水1:5の割合で煮る。白ワインを半カップほど混ぜるとなおOK。レモン汁は必ず。
]]>
-
2019.8.10 ご近所さん家でランチ
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-08-10
ご近所のC子さん家で週末ランチ。ありがたや…。おしゃれランチプレートと冷たいスイーツ。黄色いものは、私作の冷製かぼちゃスープ。女子トーク炸裂で暑さを吹っ飛ばしました(笑)。
我が家のごはん
peco
2019-08-10T23:16:45+09:00
]]>
-
2019.8.3 餃子パーティー
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-08-03
夫が餃子を50個仕込むので、仲良しさんと餃子パーティー。ビールは持ってきていただいて(笑)。そしたらたまたま、ご近所のMさんから、キンパ(韓国の海苔巻き)の差し入れが! グッドタイミング〜。ありがたきご近所さまさま。煮豚と煮卵は写真撮りはぐり_| ̄|○
我が家のごはん
peco
2019-08-03T23:33:50+09:00
そしたらたまたま、ご近所のMさんから、キンパ(韓国の海苔巻き)の差し入れが! グッドタイミング〜。ありがたきご近所さまさま。煮豚と煮卵は写真撮りはぐり_| ̄|○
]]>
-
2019.7.21 ご近所さん家で冷やし中華
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-07-21
仲良しさん家の冷やし中華ランチに呼ばれました。ゴージャスな冷やし中華!! ゴチになりましたm(_ _)m
party/イベント/お家女子会
peco
2019-07-21T20:40:11+09:00
]]>
-
2019.7.6 ご近所さん家での女子会
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-07-06
ある方の、快気祝いがてらの女子会でした。みなさんスイーツ持ってきてくださるから、私はキッシュを持参。毎回、キッシュのレシピを紛失してしまうので、メモ用に(直径18cm)。《生地》小麦粉120g、オリーブオイル30cc、牛乳30cc、塩ふたつまみざっくりまとめて冷蔵庫で寝かしてから型に敷いて、フォークでピケし、180度のオーブンで20分、から焼き。《アパレイユ》卵2個、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズたくさん、ナツメグ、塩コショウ今回の具は、じっくりバターで炒めたマッシュルーム、ベーコン、ほうれん草。200度のオーブンで20〜25分。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-07-06T14:27:30+09:00
みなさんスイーツ持ってきてくださるから、私はキッシュを持参。
毎回、キッシュのレシピを紛失してしまうので、メモ用に(直径18cm)。
《生地》小麦粉120g、オリーブオイル30cc、牛乳30cc、塩ふたつまみ
ざっくりまとめて冷蔵庫で寝かしてから型に敷いて、フォークでピケし、180度のオーブンで20分、から焼き。
《アパレイユ》卵2個、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズたくさん、ナツメグ、塩コショウ
今回の具は、じっくりバターで炒めたマッシュルーム、ベーコン、ほうれん草。200度のオーブンで20〜25分。
]]>
-
2019.7.5 ご近所さん家のトイレリフォーム
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-07-05
キッチンに引き続き、トイレの壁のリフォームでした。5kgの珪藻土では足りないので、上部の3分の1に、モリスの壁紙を貼りました。《BEFORE》《AFTER》
DIY・てづくり
peco
2019-07-05T14:06:07+09:00
5kgの珪藻土では足りないので、上部の3分の1に、モリスの壁紙を貼りました。
《BEFORE》
《AFTER》
]]>
-
2019.6.27 ご近所さん家にデリバリー
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-06-27
とある事情で、ご近所さん家にデリバリーしました。最近なんか、そんなんばかり?笑★手前のデリサラダの簡単なレシピメモレンチンしたブロッコリ、塩茹でしたマカロニ(軽くドレッシングで和えておく)コーン(バターで軽く炒めて塩コショウ)玉ねぎと人参の千切り(塩もみして水気を切る)ゆで卵、カニカマ、ハム(マヨネーズに練りゴマを混ぜたもので和える)以上を最後に和えて、大量の粉チーズを振り、湯むきして塩をかけて水気を切ったミニトマトを添える。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-06-27T22:08:34+09:00
★手前のデリサラダの簡単なレシピメモ
レンチンしたブロッコリ、塩茹でしたマカロニ(軽くドレッシングで和えておく)
コーン(バターで軽く炒めて塩コショウ)
玉ねぎと人参の千切り(塩もみして水気を切る)
ゆで卵、カニカマ、ハム(マヨネーズに練りゴマを混ぜたもので和える)
以上を最後に和えて、大量の粉チーズを振り、湯むきして塩をかけて水気を切ったミニトマトを添える。
]]>
-
2019.6.26 ご近所さん家のキッチンリフォーム
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-06-26
久々のDIYは、ご近所さん家のキッチンリフォームでした。オレンジ色の珪藻土を塗って明るいかんじになりました。色ちょっと冒険でしたが大正解(笑)BEFOREAFTER
DIY・てづくり
peco
2019-06-26T15:45:48+09:00
オレンジ色の珪藻土を塗って明るいかんじになりました。色ちょっと冒険でしたが大正解(笑)
BEFORE
AFTER
]]>
-
2019.6.19 久々にKさん寿司
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-06-19
同じマンションで、本格的なお寿司を握るK氏邸に、およばれでした。気のおけない仲間たちと、楽しく美味しいひととき! Kさんに感謝、感謝です。K氏お手製の、お寿司の模型がかわいい(笑)。
party/イベント/お家女子会
peco
2019-06-19T23:07:15+09:00
K氏お手製の、お寿司の模型がかわいい(笑)。
]]>
-
2019.6.16 日曜日のランチ
https://pecopon.blog.ss-blog.jp/2019-06-16
ご近所さん宅での、しゃぶしゃぶランチに呼ばれました。ゴマだれはわたし作(苦笑)
家以外のごはん
peco
2019-06-16T20:09:18+09:00
]]>