4/25 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
鯖の甘酢あんかけ、ヒジキ煮付け、マカロニサラダ、ほうれんそうの味噌汁
【MEMO】同時多発的にコンロを使っていたため、ご飯焦がしましたーっ。おコゲもそれなりに美味しいですが^^:。きょうは新鮮な鯖を格安でget、黒酢を使った甘酢あんかけにしましたが、黒酢独特の甘さが、鯖と合ってました^^。ヒジキの煮付けには、茹でて冷凍した大豆も入っています。
【MEMO】同時多発的にコンロを使っていたため、ご飯焦がしましたーっ。おコゲもそれなりに美味しいですが^^:。きょうは新鮮な鯖を格安でget、黒酢を使った甘酢あんかけにしましたが、黒酢独特の甘さが、鯖と合ってました^^。ヒジキの煮付けには、茹でて冷凍した大豆も入っています。
pecoさん、こんばんは!
そうだ!土鍋でご飯炊いていらっしゃるんでしたね。
おこげ…おいしそうだな。
そして鯖の甘酢あんかけ…いいなぁ!
甘酢あん、おいしいんですよね。
作りたい、作りたいって思っていてまだ作ってない…
ひじきに大豆が入っている煮物、好きです。
by Michy (2008-04-25 23:33)
こんばんは~。
土鍋というか、ご飯鍋?というのかな?
一度、中蓋を割った時は、中蓋だけ取り寄せ、外蓋を割ったときは、
アロンアルファでくっつけて…あちこち欠けて…満身創痍の状態です(爆)。
by peco (2008-04-26 19:14)
こんばんは。
ご飯をお鍋で炊くなんて、凄いですね。
北京にいた時に本科生だった日本人留学生(男性)が
土鍋でご飯を炊いていたのですが、美味しいみたいですね。
ちなみに私は小さな炊飯器で炊いていました。
鯖かぁ。実は私、苦手なんです。
皮と身の間にある脂が・・・。
好きな方はこれが美味しいんだって言うのですが
私はいつも皮と脂はしっかり取って食べます。
by youzi (2008-04-27 00:10)
youziさん、こんにちは。
ご飯をお鍋で炊く、といっても、ほんとにやってみると簡単なんですよ~
時々、このように焦がしてしまうこともありますが、それもまた美味しいですし^^
by peco (2008-04-27 16:03)