前の30件 | -
2019.12.25 クリスマス忘年会 [party/イベント/お家女子会]
気の置けない仲間との、クリスマス忘年会でした。
オードブルはいつも、Aさん担当!
フォンデュのセットはMさんにお願いしました
お寿司は当然、K氏作!
今回がんばってみた、野菜のゼリー寄せ
そして魚料理は、タイのアクアパッツァ(ミニトマト入れ忘れ…)
そして本日のメイン、中華風ローストチキン!
デザートは、トライフル
*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*
【中華風ローストチキン メモ】
今回のチキンは今回2キロ超
紹興酒50cc、醤油75cc、みりん25cc、八角、花椒を混ぜたものに漬け、ジップロックで一晩おく
中華おこわは、焼豚、干し海老、干し椎茸、焼き栗、餅米
チキンを焼く際は、みりんが入っているために、皮が焦げやすいので、途中でホイルを被せて調整
オードブルはいつも、Aさん担当!
フォンデュのセットはMさんにお願いしました
お寿司は当然、K氏作!
今回がんばってみた、野菜のゼリー寄せ
そして魚料理は、タイのアクアパッツァ(ミニトマト入れ忘れ…)
そして本日のメイン、中華風ローストチキン!
デザートは、トライフル
*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*-+-*
【中華風ローストチキン メモ】
今回のチキンは今回2キロ超
紹興酒50cc、醤油75cc、みりん25cc、八角、花椒を混ぜたものに漬け、ジップロックで一晩おく
中華おこわは、焼豚、干し海老、干し椎茸、焼き栗、餅米
チキンを焼く際は、みりんが入っているために、皮が焦げやすいので、途中でホイルを被せて調整
2019.12.1 古畳を再利用した和室のセルフリノベーション [DIY・てづくり]
家のDIYもいよいよ、やるところが無くなり、布団を敷いて寝るだけのどうでもいいと思ってた和室を、ついに改造することに…。十年以上前に珪藻土を塗り、襖を張り替えたりはしたものの、畳は一度、表替えをやっただけで、かなり傷んできてたので、良い機会かと。
ビフォーがこちら。なんの変哲もない六畳間。
アフターがこちら。ちょっと和モダンなかんじ。
ビフォーがこちら。なんの変哲もない六畳間。
アフターがこちら。ちょっと和モダンなかんじ。
2019.11.27 お家プチ女子会 [party/イベント/お家女子会]
夫不在&ビーフシチューをたくさん仕込んだので、プチ女子会でした。サラダ、カマンベールチーズと野菜のアヒージョ、冷凍カツオのタタキを使ったカルパッチョ、デザート(りんごのコンポートのバニラアイス添え)は撮りはぐり(><)
2019.11.20 りんごのケーキ [party/イベント/お家女子会]
急遽、スイーツが必要となり、手元にあったリンゴで焼きました。
※自分用メモ
リンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。
今回は15cmの型2つ分
卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。
今回はアーモンドオイルを数滴。
そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
※自分用メモ
リンゴ2個とレーズンはあらかじめ、砂糖大さじ1とブランデー、シナモンで煮ておき、型に敷いておく。
今回は15cmの型2つ分
卵2個+グラニュー糖70gを白濁するまで泡立てたところに、生クリーム100ccを入れてさらにあわだてる。
今回はアーモンドオイルを数滴。
そこに、ふるっておいた小麦粉75gと小さじ半分のBPを加えて、煮リンゴを敷いたケーキ型に流し、170度で40分焼き、お皿にひっくり返す。
2019.11.19 最近のごはん [我が家のごはん]
時々撮っていた、メインディッシュの写真など… エビの豆豉蒸しと煮穴子は、超久々に作った気がする〜
鶏の唐揚げと野菜の甘辛煮
ソイとゴボウの煮物
エビの豆豉蒸し
煮穴子
牛ステーキ
小アジの南蛮漬け
ネギラーメン
鶏の唐揚げと野菜の甘辛煮
ソイとゴボウの煮物
エビの豆豉蒸し
煮穴子
牛ステーキ
小アジの南蛮漬け
ネギラーメン
2019.11.4 実家で再び手巻き寿司 [party/イベント/お家女子会]
デジャブのようですが、、、仕込み&準備=私(苦笑)
2019.10.27 A邸BBQ [party/イベント/お家女子会]
ひたすら楽しい一夜でした。Aご夫妻に感謝m(_ _)m
2019.9.8 もう一度BD祝い [party/イベント/お家女子会]
兄たちファミリーも一緒に、今度は手巻き寿司でお祝い(苦笑)。
2019.9.2 母のバースデイランチ [party/イベント/お家女子会]
バラ寿司を作って祝いました。
イクラはおととい、生いくらを買ってバラしてしょうゆ漬けに。あとの具材は、マグロ、サーモン、うなぎ、ネギトロ、きゅうり、卵焼き、大葉、ミョウガ、山芋
イクラはおととい、生いくらを買ってバラしてしょうゆ漬けに。あとの具材は、マグロ、サーモン、うなぎ、ネギトロ、きゅうり、卵焼き、大葉、ミョウガ、山芋
2019.8.31 ご近所でお茶 [party/イベント/お家女子会]
久々に桃のコンポートゼリーを作りました。
《MEMO》
桃は半分に切って、砂糖と水1:5の割合で煮る。白ワインを半カップほど混ぜるとなおOK。レモン汁は必ず。
《MEMO》
桃は半分に切って、砂糖と水1:5の割合で煮る。白ワインを半カップほど混ぜるとなおOK。レモン汁は必ず。
2019.8.10 ご近所さん家でランチ [我が家のごはん]
ご近所のC子さん家で週末ランチ。ありがたや…。おしゃれランチプレートと冷たいスイーツ。黄色いものは、私作の冷製かぼちゃスープ。女子トーク炸裂で暑さを吹っ飛ばしました(笑)。
2019.8.3 餃子パーティー [我が家のごはん]
夫が餃子を50個仕込むので、仲良しさんと餃子パーティー。ビールは持ってきていただいて(笑)。
そしたらたまたま、ご近所のMさんから、キンパ(韓国の海苔巻き)の差し入れが! グッドタイミング〜。ありがたきご近所さまさま。煮豚と煮卵は写真撮りはぐり_| ̄|○
そしたらたまたま、ご近所のMさんから、キンパ(韓国の海苔巻き)の差し入れが! グッドタイミング〜。ありがたきご近所さまさま。煮豚と煮卵は写真撮りはぐり_| ̄|○
2019.7.21 ご近所さん家で冷やし中華 [party/イベント/お家女子会]
仲良しさん家の冷やし中華ランチに呼ばれました。ゴージャスな冷やし中華!! ゴチになりましたm(_ _)m
2019.7.6 ご近所さん家での女子会 [party/イベント/お家女子会]
ある方の、快気祝いがてらの女子会でした。
みなさんスイーツ持ってきてくださるから、私はキッシュを持参。
毎回、キッシュのレシピを紛失してしまうので、メモ用に(直径18cm)。
《生地》小麦粉120g、オリーブオイル30cc、牛乳30cc、塩ふたつまみ
ざっくりまとめて冷蔵庫で寝かしてから型に敷いて、フォークでピケし、180度のオーブンで20分、から焼き。
《アパレイユ》卵2個、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズたくさん、ナツメグ、塩コショウ
今回の具は、じっくりバターで炒めたマッシュルーム、ベーコン、ほうれん草。200度のオーブンで20〜25分。
みなさんスイーツ持ってきてくださるから、私はキッシュを持参。
毎回、キッシュのレシピを紛失してしまうので、メモ用に(直径18cm)。
《生地》小麦粉120g、オリーブオイル30cc、牛乳30cc、塩ふたつまみ
ざっくりまとめて冷蔵庫で寝かしてから型に敷いて、フォークでピケし、180度のオーブンで20分、から焼き。
《アパレイユ》卵2個、生クリーム100cc、牛乳50cc、粉チーズたくさん、ナツメグ、塩コショウ
今回の具は、じっくりバターで炒めたマッシュルーム、ベーコン、ほうれん草。200度のオーブンで20〜25分。
2019.7.5 ご近所さん家のトイレリフォーム [DIY・てづくり]
キッチンに引き続き、トイレの壁のリフォームでした。
5kgの珪藻土では足りないので、上部の3分の1に、モリスの壁紙を貼りました。
《BEFORE》
《AFTER》
5kgの珪藻土では足りないので、上部の3分の1に、モリスの壁紙を貼りました。
《BEFORE》
《AFTER》
2019.6.27 ご近所さん家にデリバリー [party/イベント/お家女子会]
とある事情で、ご近所さん家にデリバリーしました。最近なんか、そんなんばかり?笑
★手前のデリサラダの簡単なレシピメモ
レンチンしたブロッコリ、塩茹でしたマカロニ(軽くドレッシングで和えておく)
コーン(バターで軽く炒めて塩コショウ)
玉ねぎと人参の千切り(塩もみして水気を切る)
ゆで卵、カニカマ、ハム(マヨネーズに練りゴマを混ぜたもので和える)
以上を最後に和えて、大量の粉チーズを振り、湯むきして塩をかけて水気を切ったミニトマトを添える。
★手前のデリサラダの簡単なレシピメモ
レンチンしたブロッコリ、塩茹でしたマカロニ(軽くドレッシングで和えておく)
コーン(バターで軽く炒めて塩コショウ)
玉ねぎと人参の千切り(塩もみして水気を切る)
ゆで卵、カニカマ、ハム(マヨネーズに練りゴマを混ぜたもので和える)
以上を最後に和えて、大量の粉チーズを振り、湯むきして塩をかけて水気を切ったミニトマトを添える。
2019.6.26 ご近所さん家のキッチンリフォーム [DIY・てづくり]
久々のDIYは、ご近所さん家のキッチンリフォームでした。
オレンジ色の珪藻土を塗って明るいかんじになりました。色ちょっと冒険でしたが大正解(笑)
BEFORE
AFTER
オレンジ色の珪藻土を塗って明るいかんじになりました。色ちょっと冒険でしたが大正解(笑)
BEFORE
AFTER
2019.6.19 久々にKさん寿司 [party/イベント/お家女子会]
同じマンションで、本格的なお寿司を握るK氏邸に、およばれでした。気のおけない仲間たちと、楽しく美味しいひととき! Kさんに感謝、感謝です。
K氏お手製の、お寿司の模型がかわいい(笑)。
K氏お手製の、お寿司の模型がかわいい(笑)。
2019.6.16 日曜日のランチ [家以外のごはん]
ご近所さん宅での、しゃぶしゃぶランチに呼ばれました。ゴマだれはわたし作(苦笑)
2019.6.13 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
珍しくイカが安かったので(小ぶりだけど、刺身用が4杯で400円)、イカ大会でした。あとは昨日の残り物とか常備菜とか…
何年ぶりかに、イカときゅうりの四川風あえものを作ったけど、うまかった〜。自分のブログを検索して、そのmenuを思い出した(笑)
いただいた山椒の実で作った、ちりめん山椒。
ジャコ100gに対し、山椒の実大さじ3杯
みりん大さじ1と酒100ccは煮切って、醤油大さじ2とジャコを入れてしばらく煮て、山椒の実を投入。醤油は大さじ1でもよかったかも。今回のレシピだと、白ご飯を大量に摂取してしまいそう(苦笑)。
何年ぶりかに、イカときゅうりの四川風あえものを作ったけど、うまかった〜。自分のブログを検索して、そのmenuを思い出した(笑)
いただいた山椒の実で作った、ちりめん山椒。
ジャコ100gに対し、山椒の実大さじ3杯
みりん大さじ1と酒100ccは煮切って、醤油大さじ2とジャコを入れてしばらく煮て、山椒の実を投入。醤油は大さじ1でもよかったかも。今回のレシピだと、白ご飯を大量に摂取してしまいそう(苦笑)。
2019.6.6 おうちで餃子party [party/イベント/お家女子会]
記録用です。餃子は2回焼いて計50個を4人でペロリ。麻婆豆腐は撮りはぐりました。
2019.6.1 イトコ邸での飲み会 [我が家のごはん]
都会のど真ん中に、突如出現したオアシスのようなお家をお持ちのイトコ邸に招かれての、幸せなひとときでした。
2019.5.1 義母のBDパーティー [party/イベント/お家女子会]
私の母も呼んでの、義母のBDパーティーでした。1週間前のpartyの半分の規模で、menuも半分以上被ってますが記録用に…
筍のソテー、母の煮てきた湯葉、焼きソラ豆、アヒージョ、トマトとアボカドのサラダ、金目鯛のアクアパッツァ、牛肉の蒸篭蒸し、アスピックサラダ、筍の炊き込みご飯、イチゴのロールケーキ
筍のソテー、母の煮てきた湯葉、焼きソラ豆、アヒージョ、トマトとアボカドのサラダ、金目鯛のアクアパッツァ、牛肉の蒸篭蒸し、アスピックサラダ、筍の炊き込みご飯、イチゴのロールケーキ
2019.4.24 我が家史上最大の?女子会(笑) [party/イベント/お家女子会]
レパートリー総ざらえですが、記録用に留めておきます(苦笑)。
れいによって餃子と麻婆豆腐は夫作。その他、上から、
各種前菜、煮豚と煮卵、カツオのタタキのサラダ仕立て、鯛のアクアパッツァ、牛肉とキャベツの蒸篭蒸し、アスピックサラダ、ラザニア、筍ご飯、ティラミスとワインゼリー
このほかに、稚貝の酒蒸し、お吸い物がありました。ひ〜
★自分用メモ
・アボカドは10秒レンチンして、変色防ぐ
・カツオのタタキは、表面に塩をしてから炙るほうが味がボケない
・アクアパッツァの鯛は、イタリアンハーブソルトを使うと便利。最初に白ワインでアルコール飛ばしてから水を加える
・牛肉の蒸篭蒸しは、下味したあとごま油少々混ぜておくほうが肉がくっつかない
・アスピックサラダに、ゆで卵は不要? 型に入れたとき卵だけ沈んで、型出ししたときあまり綺麗ではない
・ラザニアの生地はなるべく薄く伸ばすほうがいい。厚いところがあるとモチモチしすぎる
《今回の生地配合》
薄力粉100g、強力粉100g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
卵2個
れいによって餃子と麻婆豆腐は夫作。その他、上から、
各種前菜、煮豚と煮卵、カツオのタタキのサラダ仕立て、鯛のアクアパッツァ、牛肉とキャベツの蒸篭蒸し、アスピックサラダ、ラザニア、筍ご飯、ティラミスとワインゼリー
このほかに、稚貝の酒蒸し、お吸い物がありました。ひ〜
★自分用メモ
・アボカドは10秒レンチンして、変色防ぐ
・カツオのタタキは、表面に塩をしてから炙るほうが味がボケない
・アクアパッツァの鯛は、イタリアンハーブソルトを使うと便利。最初に白ワインでアルコール飛ばしてから水を加える
・牛肉の蒸篭蒸しは、下味したあとごま油少々混ぜておくほうが肉がくっつかない
・アスピックサラダに、ゆで卵は不要? 型に入れたとき卵だけ沈んで、型出ししたときあまり綺麗ではない
・ラザニアの生地はなるべく薄く伸ばすほうがいい。厚いところがあるとモチモチしすぎる
《今回の生地配合》
薄力粉100g、強力粉100g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
卵2個
2019.3.16 ご近所さんからのホワイトデー [party/イベント/お家女子会]
素敵なおじさまお二人からのホワイトデー!! お寿司職人Kさんからのスペシャルお寿司と、ダンディーAさんからの高級スパークリングワイン!! どちらも最高すぎました。ありがたきご近所様です。
2019.3.4 イタリアンレストランにて [party/イベント/お家女子会]
ペッシェドーロ 新宿店で、プチ女子会でした。半分は初めて会う方でしたが盛り上がりました。外食、超ひさしぶり。本日のおすすめmenuの、前菜からメインまでを1品ずつ全部頼む、という、大人買いならぬ大人オーダー。これが大当たり。少しずつシェアしながら堪能しました。
2019.2.4 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
某宅より、ふるさと納税の返礼品のイクラをおすそ分けいただきました…カタジケナイ…
久々に食べたイクラ丼。ごちになりましたm(_ _)m
久々に食べたイクラ丼。ごちになりましたm(_ _)m
2019.1.21 持ち寄り新年会 [party/イベント/お家女子会]
いつもの気のおけないメンバーで持ち寄り新年会…素敵な異空間を提供してくださるAさん宅にて… 錦織くんの5時間に及ぶ死闘を応援しながらの、大盛り上がりの夜でした。
トマト煮込みのようなものは、H氏渾身のイタリア料理《トリッパのトマト煮込み》、一番最後のは、私が初めて作ったティラミス。今後、定番になる予感…
※ティラミスメモ
マスカルポーネ100g、クリームチーズ150g、砂糖60g、卵2個、ラムエッセンス多め
カステラにしみこませるエスプレッソ150ccに、アルコールを飛ばしたブランデーと、若干の砂糖
トマト煮込みのようなものは、H氏渾身のイタリア料理《トリッパのトマト煮込み》、一番最後のは、私が初めて作ったティラミス。今後、定番になる予感…
※ティラミスメモ
マスカルポーネ100g、クリームチーズ150g、砂糖60g、卵2個、ラムエッセンス多め
カステラにしみこませるエスプレッソ150ccに、アルコールを飛ばしたブランデーと、若干の砂糖
2019.1.3 新年家族顔合わせ会 [party/イベント/お家女子会]
あけましておめでとうございます。
新年最初のイベントは、きょうだいの家族関係が来て、手巻き寿司、ふろふき大根、その他でした。その他の写真はほぼ撮り忘れ…とにかく盛り上がってよかった。
真ん中の白っぽいのは、明太子を混ぜたクリームチーズです。これとアボカドがよく合います。手前の照り焼きチキンは肉が好きな義弟対策。
新年最初のイベントは、きょうだいの家族関係が来て、手巻き寿司、ふろふき大根、その他でした。その他の写真はほぼ撮り忘れ…とにかく盛り上がってよかった。
真ん中の白っぽいのは、明太子を混ぜたクリームチーズです。これとアボカドがよく合います。手前の照り焼きチキンは肉が好きな義弟対策。
前の30件 | -