So-net無料ブログ作成

2019.4.24 我が家史上最大の?女子会(笑) [party/イベント/お家女子会]

レパートリー総ざらえですが、記録用に留めておきます(苦笑)。
れいによって餃子と麻婆豆腐は夫作。その他、上から、
各種前菜、煮豚と煮卵、カツオのタタキのサラダ仕立て、鯛のアクアパッツァ、牛肉とキャベツの蒸篭蒸し、アスピックサラダ、ラザニア、筍ご飯、ティラミスとワインゼリー

このほかに、稚貝の酒蒸し、お吸い物がありました。ひ〜

20190424a.jpg
20190424b.jpg

★自分用メモ
・アボカドは10秒レンチンして、変色防ぐ
・カツオのタタキは、表面に塩をしてから炙るほうが味がボケない
・アクアパッツァの鯛は、イタリアンハーブソルトを使うと便利。最初に白ワインでアルコール飛ばしてから水を加える
・牛肉の蒸篭蒸しは、下味したあとごま油少々混ぜておくほうが肉がくっつかない
・アスピックサラダに、ゆで卵は不要? 型に入れたとき卵だけ沈んで、型出ししたときあまり綺麗ではない
・ラザニアの生地はなるべく薄く伸ばすほうがいい。厚いところがあるとモチモチしすぎる

《今回の生地配合》
薄力粉100g、強力粉100g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
卵2個

nice!(2)  コメント(0) 

■メールはこちらから