10/23 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
マグロ3種(ネギトロ巻き、ねばねば和え、生姜煮)、レンコンのきんぴら、鳴門キントキの甘煮、ワカメとミョウガのお吸い物
【MEMO】出張帰りのオットが自主的に!!デパ地下に寄って、マグロのカマ(写真下)を買ってきました!!(生筋子も)。普通なら『カマ焼き』ですが、生で食べられるというので、包丁やらスプーンやらで、こそぎ取るのが大変(←これまたオットのお仕事)。どこまでオットを働かせる妻>自分。で、殆どカタチの無いマグロで3種類作りました。『ねばねば和え』は、角切りした長芋/細かく切って塩揉みしたキュウリ/"づけ"にしたマグロ/納豆/ネギのみじん切り/梅肉…等を混ぜたものですが、originalレシピはこちらです。まだ漬けたばかりのイクラもトッピングしてみました。美味くないわけは無い!! あ〜、日本に生まれて良かった^^
↓後ろにiphone置いてスケール感を出してみました^^
【MEMO】出張帰りのオットが自主的に!!デパ地下に寄って、マグロのカマ(写真下)を買ってきました!!(生筋子も)。普通なら『カマ焼き』ですが、生で食べられるというので、包丁やらスプーンやらで、こそぎ取るのが大変(←これまたオットのお仕事)。どこまでオットを働かせる妻>自分。で、殆どカタチの無いマグロで3種類作りました。『ねばねば和え』は、角切りした長芋/細かく切って塩揉みしたキュウリ/"づけ"にしたマグロ/納豆/ネギのみじん切り/梅肉…等を混ぜたものですが、originalレシピはこちらです。まだ漬けたばかりのイクラもトッピングしてみました。美味くないわけは無い!! あ〜、日本に生まれて良かった^^
↓後ろにiphone置いてスケール感を出してみました^^
2010-10-23 19:55
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0