2011.9.5 母のBD party [party/イベント/お家女子会]
たまには親孝行しなくては… ということで、母のBDを家で祝いました。
最近の晩ご飯で登場したmenuがけっこうありますが… ^^;
この「セルクル固め」、一度やってみたかったんです。とはいえ、セルクルなんて無いので、そのへんの(?)プラスチックを短冊状に切ってアルコールで消毒し、ホチキスでパチン!と止めたもので代用しました^^; それぞれ下味を付けたお刺身サーモン、アボガド+大葉、つぶした長芋、トマト微塵のゼリー を、下から順に重ねました。
先日作って味をしめた?冷奴の冷や汁風を、くみあげ湯葉で作ってみました。
本日のメイン、鯛の塩竈焼きです。写真だとイマイチ、スケール感が出ませんが(巨大な鯛焼きみたい!)、使った塩はなんと1.5kg!! ちなみに下は、塩竈を割ったところです。
焼きカボチャとミョウガのピリ辛ポン酢和え と 山形のだし(もどき)
ひつまぶし風うなぎの混ぜ寿司
はまぐりのお吸い物
これまた先日作って味をしめた?桃のレアチーズケーキ(本日は、型抜きしてみました)
ぐ、ぐるじい…
待っていた仕事がやっと来たので、たぶん、当分ドボンします^^;
最近の晩ご飯で登場したmenuがけっこうありますが… ^^;
この「セルクル固め」、一度やってみたかったんです。とはいえ、セルクルなんて無いので、そのへんの(?)プラスチックを短冊状に切ってアルコールで消毒し、ホチキスでパチン!と止めたもので代用しました^^; それぞれ下味を付けたお刺身サーモン、アボガド+大葉、つぶした長芋、トマト微塵のゼリー を、下から順に重ねました。
先日作って味をしめた?冷奴の冷や汁風を、くみあげ湯葉で作ってみました。
本日のメイン、鯛の塩竈焼きです。写真だとイマイチ、スケール感が出ませんが(巨大な鯛焼きみたい!)、使った塩はなんと1.5kg!! ちなみに下は、塩竈を割ったところです。
焼きカボチャとミョウガのピリ辛ポン酢和え と 山形のだし(もどき)
ひつまぶし風うなぎの混ぜ寿司
はまぐりのお吸い物
これまた先日作って味をしめた?桃のレアチーズケーキ(本日は、型抜きしてみました)
ぐ、ぐるじい…
待っていた仕事がやっと来たので、たぶん、当分ドボンします^^;