2012.3.24 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
カニ玉(正確にはカニカマ玉)、しめじ+青梗菜+ハム炒め、オクラとワカメの中華スープ
【MEMO】3日前の料理で残った食材(カニカマ、オクラ)を(今頃になって)使い倒したアリモノmenuです。カニカマは、卵の中に半分、餡に半分入れてみました。上に載っているカイワレのようなモノは豆苗です。1度刈り取った根元の部分を水栽培したら、こんなに立派に育ちました^^v(写真下)
【MEMO】3日前の料理で残った食材(カニカマ、オクラ)を(今頃になって)使い倒したアリモノmenuです。カニカマは、卵の中に半分、餡に半分入れてみました。上に載っているカイワレのようなモノは豆苗です。1度刈り取った根元の部分を水栽培したら、こんなに立派に育ちました^^v(写真下)
pecoさん、こんにちは。
見事なカニカマ玉ですね♪
豆苗、私も育てています^^
しかし、成長が遅いのです。
そんなものなのでしょうか・・・?????
ジュレサラダのゼラチンの扱い方をご伝授いただきまして、ありがとうございます。
前々からチャレンジしたいと思っていましたので、アドバイスはたいへん有難いです^^
by FAH (2012-03-25 16:40)
☆FAHさん、こんばんは。
豆苗は… 1週間くらいで、これくらい育ちました^^
ジュレの件、エンゼル型の内側にはサラダ油を薄く塗っておきました。
氷水を入れたフライパン(←平たいので便利^^)に、エンゼル型を置き、
コンソメゼリー液を少し入れてちょっと固まったころ、オクラを並べ、
徐々に固めていきました…そうしないと、具材がプカプカ浮いて、
型を返したとき、表面の側が淋しいことになっちゃうからです(笑)。
お役にたてるといいですが^^;
by peco (2012-03-25 21:25)