2013.1.3 正月恒例チラシ寿司 [party/イベント/お家女子会]
正月用チラシ寿司
【MEMO】ここ数年の正月、オットの実家対策にコレを作ってますが、具材それぞれの切り方を揃え、個別に味付けて下ごしらえするだけで、かなりの手間ですよね。ふ〜。ちなみに器は毎年1度(or2度)登場する、元は素麺が入っていた桐の箱です。内側にセロファンを貼って詰めておりますが、この箱なかなか重宝しています(笑)。
刻み海苔と錦糸卵以外の具材を勢揃いさせたところです。
【MEMO】ここ数年の正月、オットの実家対策にコレを作ってますが、具材それぞれの切り方を揃え、個別に味付けて下ごしらえするだけで、かなりの手間ですよね。ふ〜。ちなみに器は毎年1度(or2度)登場する、元は素麺が入っていた桐の箱です。内側にセロファンを貼って詰めておりますが、この箱なかなか重宝しています(笑)。
刻み海苔と錦糸卵以外の具材を勢揃いさせたところです。
遅まきながら、
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
手間暇かけられているだけあって、目にも美味しい
お寿司ですね^^
あ~。お寿司食べたくなりました^^
by tomomame (2013-01-04 20:32)
今年のちらしも美しいですね^^
具は、別々に炊かれるのですね。
それは手間暇のかかる分、美味しいでしょうね♪
繊細な錦糸卵が上品ですね。
↓の画像ですが、パソコン上でDIYなさったのですね。
お見事です!
タネ明かしをしていただき恐縮です^^
by FAH (2013-01-04 20:55)
★tomomameさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
これだけマジメにチラシ寿司作るのは正月だけであります。
しかし、作るのは大変でも、あっというまに無くなりますねー(笑
by peco (2013-01-04 22:00)
★FAHさん、こんばんは。
マジメにやると、切り方も味付けも… 全部違いますもんね…
和食ってつくづく大変だなぁーと、1年に一度、実感します^^
画像の件ですが、門扉だけを切り出すのがけっこう面倒でした(笑
by peco (2013-01-04 22:03)