SSブログ

2013.5.22 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]

ぶり大根、冷やしトマト、スナップえんどう、昨日の残り、ワカメとネギの味噌汁
【MEMO】ブリアラが安かったので(安いにもホドがある)、ポリ袋クッキング第二弾はブリ大根です。煮汁の量を気にして落とし蓋やら煮汁をかけるやら…という手間がいりません。きょう使った調味料は、醤油と砂糖、各大さじ2弱、酒少々ですが美味しく炊けました。ただし、ブリは霜降りにして冷水に落として下処理し、大根はレンジでチンして少し透き通るまで脱水させてから(多分これ大事)調理しました。この料理法、もっと早くに知っておけばよかった(いまさら!!)。調味料が無駄にならずに味が滲みるなんて言う事ないですね^^
130522a.jpg

130522f.jpg
ブリアラ、安い〜!! 下処理したあと、脱水させた大根と共にポリ袋に入れ調味料を投入。

130522g.jpg
水に沈めて空気を抜いて縛り↑ 20分ほど茹でたら、味が浸透して美味しく炊けました^^v

nice!(3)  コメント(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

■メールはこちらから

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。