2013.5.22 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ぶり大根、冷やしトマト、スナップえんどう、昨日の残り、ワカメとネギの味噌汁
【MEMO】ブリアラが安かったので(安いにもホドがある)、ポリ袋クッキング第二弾はブリ大根です。煮汁の量を気にして落とし蓋やら煮汁をかけるやら…という手間がいりません。きょう使った調味料は、醤油と砂糖、各大さじ2弱、酒少々ですが美味しく炊けました。ただし、ブリは霜降りにして冷水に落として下処理し、大根はレンジでチンして少し透き通るまで脱水させてから(多分これ大事)調理しました。この料理法、もっと早くに知っておけばよかった(いまさら!!)。調味料が無駄にならずに味が滲みるなんて言う事ないですね^^
ブリアラ、安い〜!! 下処理したあと、脱水させた大根と共にポリ袋に入れ調味料を投入。
水に沈めて空気を抜いて縛り↑ 20分ほど茹でたら、味が浸透して美味しく炊けました^^v
【MEMO】ブリアラが安かったので(安いにもホドがある)、ポリ袋クッキング第二弾はブリ大根です。煮汁の量を気にして落とし蓋やら煮汁をかけるやら…という手間がいりません。きょう使った調味料は、醤油と砂糖、各大さじ2弱、酒少々ですが美味しく炊けました。ただし、ブリは霜降りにして冷水に落として下処理し、大根はレンジでチンして少し透き通るまで脱水させてから(多分これ大事)調理しました。この料理法、もっと早くに知っておけばよかった(いまさら!!)。調味料が無駄にならずに味が滲みるなんて言う事ないですね^^
ブリアラ、安い〜!! 下処理したあと、脱水させた大根と共にポリ袋に入れ調味料を投入。
水に沈めて空気を抜いて縛り↑ 20分ほど茹でたら、味が浸透して美味しく炊けました^^v
2013-05-22 20:02
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