2015.12.15 ナンチャッテタルトタタン [我が家のごはん]
最近、ちょっとハマっている、ナンチャッテタルトタタンの作り方です^^
リンゴ3個をそれぞれ16等分して、レーズンとドライクランベリー(無ければ無しで)適量と、グラニュー糖大さじ3、シナモン適量、ブランデー大さじ1で煮ます。
ここまで煮詰めます。《追記》15分ほど煮て、柔らかくなったら、あとは蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
パイ型に、丸く切ったクッキングシートを敷いて、煮リンゴを並べます。
卵3個とグラニュー糖70gを混ぜたところに、ふるった小麦粉60gを入れてさらに混ぜ、
リンゴの上から、どろどろ回しかけて、200度で20分→180度で20分焼きます。
焼きあがったら、粗熱を冷まし、
お皿の上にひっくり返して、シートを剥がして出来上がりです^^
自己流なんですが、わりと好評です^^
★自分的メモ:焼き時間は、型の大きさによって異なる。大きい型の場合は、下段に移して最後に5〜10分、追加で焼いたほうが良い。
リンゴ3個をそれぞれ16等分して、レーズンとドライクランベリー(無ければ無しで)適量と、グラニュー糖大さじ3、シナモン適量、ブランデー大さじ1で煮ます。
最初のうちは、水分が凄く出てきますが、
ここまで煮詰めます。《追記》15分ほど煮て、柔らかくなったら、あとは蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
パイ型に、丸く切ったクッキングシートを敷いて、煮リンゴを並べます。
卵3個とグラニュー糖70gを混ぜたところに、ふるった小麦粉60gを入れてさらに混ぜ、
生クリーム200ccを入れ混ぜます。
リンゴの上から、どろどろ回しかけて、200度で20分→180度で20分焼きます。
焼きあがったら、粗熱を冷まし、
お皿の上にひっくり返して、シートを剥がして出来上がりです^^
自己流なんですが、わりと好評です^^
★自分的メモ:焼き時間は、型の大きさによって異なる。大きい型の場合は、下段に移して最後に5〜10分、追加で焼いたほうが良い。
作ってみます、いつか。
by ふくおかみちこ (2015-12-15 19:21)
ふくおかさん、こんにちは。
すごく簡単ですから是非^^
by peco (2015-12-17 20:16)