2016.1.24 手作り焼き豚 [我が家のごはん]
昨日スーパーにて格安でgetした豚ロースの塊で焼き豚を作りました。
肉を一晩、つけ汁に漬け込みます(ロックアイスの入っていた袋を再利用・笑)
天板にホイルを敷き、ザラメとほうじ茶をばらまきます(このやり方は、あまり見かけませんが、焼き上がりの肉の香りがよくなります)。
網を置いて、肉を配置!
200度のオーブンで時々向きを変えながら40分焼き5分間そのまま放置→肉をホイルで包んで、冷めるまで置いて出来上がり。焼いている途中で何度か、つけ汁をハケで塗りました。
↑ものすごく焦げているように見えるのは、下に敷いてあるザラメと茶葉です(笑
【材料メモ】800gの肉に対し
醤油大さじ5、砂糖大さじ2、紹興酒大さじ2、甜麺醤大さじ1
ニンニク/生姜/ネギのみじん切り、花椒、八角
肉を一晩、つけ汁に漬け込みます(ロックアイスの入っていた袋を再利用・笑)
天板にホイルを敷き、ザラメとほうじ茶をばらまきます(このやり方は、あまり見かけませんが、焼き上がりの肉の香りがよくなります)。
網を置いて、肉を配置!
200度のオーブンで時々向きを変えながら40分焼き5分間そのまま放置→肉をホイルで包んで、冷めるまで置いて出来上がり。焼いている途中で何度か、つけ汁をハケで塗りました。
↑ものすごく焦げているように見えるのは、下に敷いてあるザラメと茶葉です(笑
【材料メモ】800gの肉に対し
醤油大さじ5、砂糖大さじ2、紹興酒大さじ2、甜麺醤大さじ1
ニンニク/生姜/ネギのみじん切り、花椒、八角
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