1/2 オットの実家へ持っていったちらし寿司といちごのタルト [party/イベント/お家女子会]
正月なので気合いを入れた「渾身の(笑)」ちらし寿司です。器は、素麺の入っていた木箱を利用しました。「なんちゃってチラシ」しか作ったことないので、真面目にやると、いかに具材の処理が大変かということを実感。日本料理って奥が深い…。
そして、いちごのレアチーズタルトは、チーズケーキの上から少々のワインゼリーを流していちごを固定しました。しかしタルト生地は、練りすぎて硬かった(泣)ケーキづくりも奥が深い…。
あけましておめでとうございまーす。
夫の実家に持っていく料理って気合い入りますよね、
やっぱりカッコいいとこ見せたい、とか思っちゃう。
ちらし寿司、すごく美味しそう!れんこんにでんぶにイクラに…と、明るい色が
初春の雰囲気いっぱいです。タルトも食欲をそそります。
ワインゼリーを流すのがステキだなー。
今年もよろしくお願いします。
by ぴー (2008-01-03 02:48)
わ~、おいしそう!
彩りもとっても華やかですねー。
細かいところに手がかかっているのですね。
これぞ和食って感じ。
そして、タルト!売ってるのみたい!
ご主人も“鼻高々”じゃないですか?
タルトの生地って頑張って練りすぎてもいけないのね。
本当に奥が深いですね~。
by Michy (2008-01-03 11:15)
おめでとうございま~す♪
華やかで素敵なちらし寿司ですね。
皆さんの喜ぶお顔が目に浮かんできそうです。
いちごタップリのタルトも贅沢な感じ♪
本当に綺麗でウットリです。
by param (2008-01-03 11:38)
皆様、ご訪問いただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
★ぴーさん
ぴーさんのお褒めにあずかるのは恥ずかしい〜^^;
順番を考えないで、最初に錦糸卵を散らしたので、
殆ど黄色が見えなくなってしまい、が〜ん!でした。
だいたい気合い入れすぎると何かしら失敗します(>_<)
★Michyさん
タルトはほんとに生地が硬くて、なかなか包丁で切れず!
岩のようだったんですよ〜(汗)。
なので、見た瞬間、皆「ワ〜!」でしたが、
食べてるときは、無言でした。反省しきり…
★paramさん
日本料理、真面目にやろうと思うと大変!ということが
つくづくわかりました。やっぱり私には向かない(>_<)。
やはり今年も「なんちゃって料理」を極めます^^;
by peco (2008-01-03 15:57)