1/12 きょうの晩ごはん [我が家のごはん]
石狩鍋!です。あ~最近、手抜きが多い…寒い+買い物行きたくない+まだ鮭が冷凍庫に残っている=「なんちゃって石狩鍋」という図式です。
【MEMO】味のベースは、昆布だし+赤だし味噌+酒、みりん適量+バターで炒めた輪切りのたまねぎ、具は、塩鮭、こんにゃく、笹がきごぼう、しいたけ、下茹でしたじゃがいも、にんじんなど。ほうれんそう&きしめんは石狩鍋には反則ですが、なんでもアリということで^^;鍋の終盤、牛乳を足してミルク鍋風にし、最後はお約束の溶けるチーズを投入、心底あたたまりました^^
おいしそう!
うちも夕べは鍋でしたが、お約束のシンプル豚しゃぶ。
夫にpecoさんのブログを見せて、「うちもこういうのが
食べたい!」って言ってみようかしら…
鍋はおいしいし、野菜もたっぷり取れるし、準備も、後片付け
も比較的楽だし…いいことづくめですよね~!
by Michy (2008-01-13 11:44)
苦しいときの鍋だのみ〜、っていうか(笑)
とにかく、うちの鍋は、最後は溶けるチーズが入ります。
一鍋で二度美味しい…っていうかんじで^^
by peco (2008-01-16 08:56)