5/20 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豚の冷しゃぶ、レバーのショウガ煮、ポテトサラダ、ひじきの煮付け、しじみの味噌汁
【MEMO】久々にマトモな晩ご飯なので頑張りましたー。冷しゃぶの『ゴマだれ』は、ミルで挽いた白ゴマに豆板醤、酢、醤油、ゴマ油などを混ぜて作り、キュウリはピーラーで薄く剥いて、冷水につけてパリッとさせました。すごく新鮮なレバーが売っていたので、紹興酒を使い、八角を入れたショウガ煮にしてみました。またしても、ご飯におコゲができてしまいました…^^
【MEMO】久々にマトモな晩ご飯なので頑張りましたー。冷しゃぶの『ゴマだれ』は、ミルで挽いた白ゴマに豆板醤、酢、醤油、ゴマ油などを混ぜて作り、キュウリはピーラーで薄く剥いて、冷水につけてパリッとさせました。すごく新鮮なレバーが売っていたので、紹興酒を使い、八角を入れたショウガ煮にしてみました。またしても、ご飯におコゲができてしまいました…^^
こんばんは。
今日のメニューで一番気になったのは
『レバーの生姜煮』です。
味付けもそうなのですが、肉が苦手なのに
何故か、レバーは生でも食べられる私。
薄くきったきゅうりも涼しげで、美味しそうですね。
by youzi (2008-05-20 20:39)
pecoさん、こんばんは!
ブタしゃぶのタレも手作りなんてさすがだな。
これからいいですよね、ブタの冷しゃぶ。
レバーのショウガ煮もおいしいですよね〜。
私は夫のお弁当のおかずに時々つくります。
by Michy (2008-05-20 22:25)
んー、冷しゃぶの季節到来ですねえ。
私もレバーが気になるナァ。
私も大好きです!
by param (2008-05-21 15:47)
皆様、コメントありがとうございます。まとめてお返事、失礼します~。
レバーは、一度熱湯にくぐらせて、冷水にとり、
紹興酒、醤油、砂糖、ひたひたの水+生姜、八角で煮たのですが、
最後、隠し味に、ウスターソースを垂らしました^^ 味が一気にしまります。
だまされたと思って、一度お試しくださいませ^^
by peco (2008-05-21 23:05)