6/3 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豆腐のソテー・そぼろのせ、甘エビ刺身、大根の葉とジャコ炒め、切り干し大根の煮付け、ワカメと三つ葉のお吸い物
【MEMO】オットのカレーを三日間食べ続け、ようやく通常運転に戻ったかに見えるきょうの晩ご飯です。豆腐にのってるそぼろは、先日『はなまるマーケット』 で、ザーサイと豚挽肉を炒めた常備菜として紹介していたレシピですが、これは今後も使えそう!ザーサイって大抵、少し使った後すっかり忘れ、捨ててしまうことが多いので…。
甘エビは『グリーンランド産』でした。フードマイレージの高い食材で、かたじけない思いがします(-_-#)。このようなものを当たり前のように食べていられるのも、時間の問題かもしれません…
【MEMO】オットのカレーを三日間食べ続け、ようやく通常運転に戻ったかに見えるきょうの晩ご飯です。豆腐にのってるそぼろは、先日『はなまるマーケット』 で、ザーサイと豚挽肉を炒めた常備菜として紹介していたレシピですが、これは今後も使えそう!ザーサイって大抵、少し使った後すっかり忘れ、捨ててしまうことが多いので…。
甘エビは『グリーンランド産』でした。フードマイレージの高い食材で、かたじけない思いがします(-_-#)。このようなものを当たり前のように食べていられるのも、時間の問題かもしれません…
pecoさん、こんばんは〜!
うふふ。ダンナ様の愛情カレーをちゃんと3日間
食べたのね。
おいしそうだったもんね〜。
今日はとってもヘルシーな食卓です。
そぼろは中華風なのね。
ご飯にもお豆腐にも合いそう。
私もやってみようかな。確かにザーサイって使い切ること
はないもんね。
フードマイレージ…なかなか難しい問題ですよね。
わかっていても食生活はなかなか変えられない。
by Michy (2008-06-03 22:01)
こんばんは~。
あのそぼろは、けっこう使えますよ!
フードマイレージは、頭いたい問題ですが、売れ残って捨てられてしまうのは
もっと、もったいないし(>_<)
しかし、グリーンランドってどこ?って、思わずGoogleしちゃいましたよ^^;
by peco (2008-06-04 19:19)
私、ザーサイ大好きです。
お粥にはザーサイだよって思っている私は
昆布の佃煮とか梅干が置いてあると
何でだぁ~って思ってしまいます。
甘エビも美味しそうですね。
たまごも美味しいし、頭でスープをとると
物凄く美味しいですよね。
by youzi (2008-06-04 21:27)
youziさん、こんばんは。
甘エビの頭でダシを取る、ということは、すっかり忘れてました!
たしかに美味しかったかも~。しまった~。
by peco (2008-06-05 19:48)