7/8 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豚の冷しゃぶゴマだれソース、ナスとザーツァイ挽肉炒め、ねばねば系のポン酢和え、三つ葉のお吸い物
【MEMO】豚のゴマだれソースに使うゴマは、すり鉢を使うことなく、ミルで挽けば、あっというまにドロドロになるので、らくちんです^^ ゴマだれ、というと私は必ず豆板醤を入れます。ナスは、れいによって、常備菜の『豚挽肉とザーツァイそぼろ』を使うので、これまたらくちんです。ねばねば系~は、湯通ししたナメコとオクラ、山芋、ワカメを混ぜました。
【MEMO】豚のゴマだれソースに使うゴマは、すり鉢を使うことなく、ミルで挽けば、あっというまにドロドロになるので、らくちんです^^ ゴマだれ、というと私は必ず豆板醤を入れます。ナスは、れいによって、常備菜の『豚挽肉とザーツァイそぼろ』を使うので、これまたらくちんです。ねばねば系~は、湯通ししたナメコとオクラ、山芋、ワカメを混ぜました。
2008-07-08 20:12
nice!(3)
コメント(3)
ネバネバ系の酢の物が気になります。
納豆はちょっと苦手ですが、ネバネバ系好きなんです。
冷しゃぶはNYCの友人に作った事があるのですが
大喜びしていました。食べた事がなかったのかな?
by youzi (2008-07-08 22:00)
こんばんは〜!
冬も夏も豚しゃぶ大好きです。
牛は当たり外れがあるし、高いの買わないとおいしくない
けど、豚はお手頃で美味しいですよね〜!
私は市販のタレに自分なりにあれこれ混ぜて作っちゃいます。
茄子も美味しそうですね。
夏は茄子が採れて、採れて…
新しいレシピに挑戦したいです。
by Michy (2008-07-08 22:11)
★youziさん、こんにちは。
今回のネバネバ系には納豆は入れなかったのですが、
わたしは大好きですよ~
オットのいない時は、納豆チャーハンをよく作ります^^
★Michyさん、こんにちは。
そうそう、うちはもっぱら、『豚専門』というかんじです。
たまには、『美味しい牛肉』の冷しゃぶも、食べてみたいですが…^^;
茄子が採れ放題はうらやましい~。
★takagakiさん、ご訪問&niceボタン、ありがとうございました。
by peco (2008-07-10 17:47)