7/11 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
毛蟹、『毛蟹のグランセオラ風』(真ん中のやつです)、マケドニアン風サラダ、小アジのフリット、ステーキ、トマトサラダ
【MEMO】仕事がひとつ終わり、久々に(我が家にしては)豪勢?な夕ご飯です!とはいえ、れいによって激安searcherのオットが活き毛蟹を680円でget!ステーキ肉も半額で500円…小アジに至っては99円なのですが(-_-#)。
『毛蟹のグランセオラ風』というのは勝手な命名で、数年前、ベネチア近くの名もない街のレストランで食べたものを、自分なりに再現したものです。毛蟹の脚の付け根部分の肉をほぐして、溶かしバター+レモン汁+塩胡椒+イタリアンパセリの微塵切りで和えたものなのですが、これがなかなか絶品です! 『マケドニアン風サラダ』も、これまた勝手な命名で、単にサイコロ状に切った野菜のサラダなのですが、今回は、ひよこ豆と「インカのめざめ」という、黄色いジャガイモを使いました。あ~久々に「食べた~!」って感じです…^^
鼻をくんくんするポンタが可哀相なので、塩を振る前の、小アジのフリットをあげました。見てください、この『うめ~!』っていう顔! 『美味しい顔』って、こんな顔?^^
【MEMO】仕事がひとつ終わり、久々に(我が家にしては)豪勢?な夕ご飯です!とはいえ、れいによって激安searcherのオットが活き毛蟹を680円でget!ステーキ肉も半額で500円…小アジに至っては99円なのですが(-_-#)。
『毛蟹のグランセオラ風』というのは勝手な命名で、数年前、ベネチア近くの名もない街のレストランで食べたものを、自分なりに再現したものです。毛蟹の脚の付け根部分の肉をほぐして、溶かしバター+レモン汁+塩胡椒+イタリアンパセリの微塵切りで和えたものなのですが、これがなかなか絶品です! 『マケドニアン風サラダ』も、これまた勝手な命名で、単にサイコロ状に切った野菜のサラダなのですが、今回は、ひよこ豆と「インカのめざめ」という、黄色いジャガイモを使いました。あ~久々に「食べた~!」って感じです…^^
鼻をくんくんするポンタが可哀相なので、塩を振る前の、小アジのフリットをあげました。見てください、この『うめ~!』っていう顔! 『美味しい顔』って、こんな顔?^^
pecoさん、こんばんは〜!
すご〜い!
カニにステーキに鯵なんて…本当に豪華!
カニって身を取り出すと量が少なくなっちゃうけど、
ちゃんとお料理にして偉いわ〜。
グランセオラ風ってさっぱりしていておいしそうですね。
ふふ。ポンタちゃん、余りにおいしくて目をむいちゃってる!
クリクリお目目がかわいいわ〜!
by Michy (2008-07-11 23:31)
こんにちは。
私はケガニとステーキに釘付けな私。
ケガニはあまり食べるところがないって思っていると
意外に身があったりするんですよね。
ポンタちゃん、美味しい~~ってお顔をしていますね。
とっても可愛いです。
by youzi (2008-07-12 15:20)
★Michyさん、こんにちは。
グランセオラ風は、おすすめですよ~。
『なんだ、単なる蟹サラダぢゃん』っていう意見もありますが^^;
溶かしバターを使う、っていうのが、ポイントかもです~
★youziさん、こんにちは。
そうそう、毛蟹って、脚ばかりじゃなくて、脚の付け根に、いっぱい肉が
詰まってますから、そこを丁寧にほぐして、ぜひグランセオラ風に…
ポンタの目は、完全に寄っちゃってますね…^^
by peco (2008-07-13 11:18)
お目目がまん丸でかわいいなぁ。
私もあげたいなぁ。
オット様、相変わらずアンテナ張り巡らせて良いものを入手して
おりますな・・・!
by param (2008-07-14 19:29)
paramさん、こんばんは。
そうなんですよ~、オットはスーパーが大好きなんですよ~。
生鮮売り場には1時間でも居られる人です(-_-)。
仕事時間が不規則とはいえ、昼間から生鮮売り場をうろうろしている、
いい歳をした男の人って……、かなり浮いてます…(-_-)。
by peco (2008-07-14 22:12)