夏の思い出 [party/イベント/お家女子会]
8月の半ばに、キッチン披露をかねてご近所の方をおよびしたときのメニューです。
リフォーム直後で、ブログupの気力も無く、お蔵入り?してました...
このドーナツ状のものは、何年かぶりに作った、豆腐の寒天寄せです。炒り豆腐のようなものを作り、寒天を溶かした出汁でのばして固めたものです。
これは、ご近所の寿司握り名人のK氏がお持ちくださったお寿司です。
大葉の帯がついているのはサンマです。
お持ちいただいた、もう一皿のお寿司です。ツブ貝のお寿司が美味しかった〜。
宮保明蝦(くんぽうみんしゃ)という中華料理です。カラリと揚げたエビを、甘辛ダレでからめたものです。タレの中にはウィスキーも入っています^^
最近、我が家で定番の、もやしのピリ辛サラダです。もやしをグニャっとさせずに、シャキシャキに仕上げるのがポイントです。
そしてこれも、我が家のパーティーメニューで定番となりつつある鯛の塩竈焼きです。
この時の鯛は大きかったので、2キロ近い塩を使いました。
そして、今回初めて作った「冷や汁そうめん」
冷や汁って、一度作ってみたかったのですが、なんとなく敷居が高くて?作ったことが無かったのですが、ネットで検索したら意外と簡単にできることがわかり、挑戦しました。このときはまだ暑い盛りだったので、そうめんを冷や汁につけて食べる、ということに。
そして、そうめんの入っている器にご注目。氷で作った器です。
大きいボールに水を張り、その中に、やはり水を張った小さいボールを浮かべます。まわりにちょっと葉っぱをあしらい、そのまま冷凍庫で2日ほど冷やし固め、小さいボールを取り除くと氷の器の出来上がり!
ライフクリエーターの青柳啓子さんが本で書いてらしたのを真似しましたが、涼しげで好評でした。
この日はほかに、エスニックサモサとオット作の餃子もありましたが、写真は割愛しました。
おはようございます。
さすがだわ〜、豪華なパーティーメニュー。
さっぱり有り、揚げ物有り、お野菜有り…
見た目も本当においしそう!
こっそり潜り込みたいです(笑)。
塩竈焼きに2㌔のお塩とはスゴイですね〜。
そして氷の器にも感動です。
でも2日前から準備か〜、ずぼらな私には
難しいかも…冷凍庫満員だし…(笑)。
by Michy (2008-09-03 10:45)
Michyさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
2日前から準備したのは、氷の器だけですよぉ〜。
固まるのに2日くらいかかるんですよね...
うちも、冷凍庫のスペースを空けるのに、とても苦労しました(-_-#)
by peco (2008-09-03 22:00)