12/10 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
のっぺい汁(もどき)、ふろふき大根、こんにゃくの味噌田楽、ブリの刺身、水菜の浅漬け
【MEMO】昨日が焼き肉だったので、きょうはあっさり和食です…のっぺい汁は、先日、近所の集まりがあったとき、新潟出身の人が作ってきたのですが、すごく優しい味で気に入り、真似してみました(面倒なギンナンの皮はオットに剥いてもらいました)。しかし、本当ののっぺい汁には干し貝柱が入るようですね!うちのはビンボーヴァージョンなので入ってません^^;私は煮物が下手なので、根菜類の摂取はこのような汁物に頼ってます^^;
ふろふき大根は、きょうの朝刊で紹介していたので、やってみました。夕方、思いついてから煮ると時間がかかるので、朝のうちに大根を下茹でしておいたのですが、もうちょっと柔らかくしたかったかも^^;
たかが「ふろふき」と言えど、私にとって「煮物は鬼門」デス。
【MEMO】昨日が焼き肉だったので、きょうはあっさり和食です…のっぺい汁は、先日、近所の集まりがあったとき、新潟出身の人が作ってきたのですが、すごく優しい味で気に入り、真似してみました(面倒なギンナンの皮はオットに剥いてもらいました)。しかし、本当ののっぺい汁には干し貝柱が入るようですね!うちのはビンボーヴァージョンなので入ってません^^;私は煮物が下手なので、根菜類の摂取はこのような汁物に頼ってます^^;
ふろふき大根は、きょうの朝刊で紹介していたので、やってみました。夕方、思いついてから煮ると時間がかかるので、朝のうちに大根を下茹でしておいたのですが、もうちょっと柔らかくしたかったかも^^;
たかが「ふろふき」と言えど、私にとって「煮物は鬼門」デス。
こんばんは。
具沢山ののっぺい汁、おいしそう。
私も煮物は得意じゃないの〜。
難しいわりに夫が喜ばないので、つい作る機械が
減ってしまいます。
ふろふき大根、とってもおいしそうに煮えていそう…
by Michy (2008-12-10 23:37)
こんばんは。chalでございます。
煮物鬼門なんですか?。そうには見えませんけど。家では銀杏をこうやってむいています。よろしければ、私の「おでん」の記事の方をご参照ください。
http://beltusouseikatu.blog.so-net.ne.jp/archive/20081118
by chal (2008-12-10 23:46)
★Michyさん、こんばんは。
そうそう、苦労して作ったわりに、報われないんですよね(>_<)
なので、いつまで経っても煮物が上達しません…
★chalさん、こんばんは。
銀杏の剥き方、ご伝授いただき、ありがとうございました!
今度剥くときは、この方式でやってみますね!
by peco (2008-12-11 19:22)
うちでは銀杏は適当な大きさの封筒に入れて、
電子レンジでチンしてしまうんですよ。
実の方まで爆発してしまう事もあるのですが、
母はこの方法が一番よって、言っています(笑)
by youzi (2008-12-12 22:56)