12/12 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
牡蠣と春菊のオイスターソース炒め、麻婆豆腐、春菊と大根のサラダ、ワカメの中華スープ
【MEMO】スーパーに行くと、あいかわらず牡蠣が安いですね…安くて旬の食材を使い倒しましょう!ということで、きょうは牡蠣を使った中華です。牡蠣は片栗粉をはたいて、にんにくみじんを炒めた油でじっくり・ぷっくりと焼き付け、紹興酒回し入れ、若干の砂糖、オイスターソース、醤油で味付けて、春菊投入です。牡蠣と春菊って意外と合います^^
余った春菊は、大根と一緒にサラダに。麻婆豆腐はオットにお願いしました。昨日の夜から、ろくに何も食べてないのでドカ食いして苦しいです^^;
【MEMO】スーパーに行くと、あいかわらず牡蠣が安いですね…安くて旬の食材を使い倒しましょう!ということで、きょうは牡蠣を使った中華です。牡蠣は片栗粉をはたいて、にんにくみじんを炒めた油でじっくり・ぷっくりと焼き付け、紹興酒回し入れ、若干の砂糖、オイスターソース、醤油で味付けて、春菊投入です。牡蠣と春菊って意外と合います^^
余った春菊は、大根と一緒にサラダに。麻婆豆腐はオットにお願いしました。昨日の夜から、ろくに何も食べてないのでドカ食いして苦しいです^^;
春菊って以前は好きではなかったのですが、
炒めたりすると、美味しいですよね。
by youzi (2008-12-12 22:57)
牡蠣がおいしそうです。本当にプリプリしていますね。明日は、カキで一品作ろうかな~・・・。
by chal (2008-12-13 02:36)
★youziさん、こんばんは。
春菊って、胡麻和えとかにしても美味しいですよね^^
★chalさん、こんばんは。
piattopiattoさんのご示唆により、牡蠣にちょっと油をたらしてから
片栗粉つけて焼くと、縮まなくて美味しくできます^^v
by peco (2008-12-14 19:01)