12/30 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
山芋入りシュウマイ、白菜と豚肉のオイスターソース炒め、ワカメの中華スープ、ほうれんそうのおひたし、十六穀入りご飯
【MEMO】年末で時間が無いにもかかわらず、冷蔵庫内で期限の迫ったシュウマイの皮を発見し、しぶしぶ使うことに(>_<)→挽肉はちょっとしか無いけど、レシピ検索したら、山芋入りのシュウマイなるものがあるのを発見し挑戦です…なにもこの、暮れの忙しいときに(>_<) でも、フードプロセッサーも動員したので、なんとか無事にできました。しかし、シュウマイとはいえ、山芋主体なので、カラシ醤油が全く合わない!→ワカメスープにいったん沈めて、小龍包ふうに食べたら、これがグーでした。世の中なんとかなるものです…ちなみに、赤い点々はクコの実です^^
しかし時間が無い〜!掃除も全部終わってないし(>_<) これからまたひと頑張りします!
【MEMO】年末で時間が無いにもかかわらず、冷蔵庫内で期限の迫ったシュウマイの皮を発見し、しぶしぶ使うことに(>_<)→挽肉はちょっとしか無いけど、レシピ検索したら、山芋入りのシュウマイなるものがあるのを発見し挑戦です…なにもこの、暮れの忙しいときに(>_<) でも、フードプロセッサーも動員したので、なんとか無事にできました。しかし、シュウマイとはいえ、山芋主体なので、カラシ醤油が全く合わない!→ワカメスープにいったん沈めて、小龍包ふうに食べたら、これがグーでした。世の中なんとかなるものです…ちなみに、赤い点々はクコの実です^^
しかし時間が無い〜!掃除も全部終わってないし(>_<) これからまたひと頑張りします!
スープに入れるのは大正解ですね。最近、我が家では餃子を鍋によく入れます。
by chal (2008-12-31 10:20)
★chalさん、こんばんは!
餃子を鍋に入れるのは美味しそうですね! 今度やってみます。
いつも、ためになるお知恵をありがとうございます。
★Michyさん、ご訪問&nice、ありがとうございます。
どうか良いお年をお迎えくださいませm(_ _)m
by peco (2009-01-01 20:11)