2/22 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豚肉とキャベツのせいろ蒸し、しじみとビーフンのスープ、トマトサラダ、スナップエンドウ、ローストビーフ、ぶり塩焼き
【MEMO】きょうは多国籍ならぬ無国籍料理?です。テラスの補修作業で疲れ果てていたので、仕事帰りのオットを待って車でスーパーに駆けつけましたが、きょうは大物は無く、ローストビーフのみ半額の200円でgetです。あとは「ロシア産のシジミ」というのが大きくて安かったのでとりあえずget。ビーフンとセリを投入し、ナンプラーや胡麻油などで味つけた国籍不明のシジミスープになりましたが、これがなかなかgooでした^^v せいろ蒸しは、醤油・砂糖・オイスターソース・紹興酒・豆板醤で味つけた豚肉に、ショウガのみじん切り、胡麻油、片栗粉を混ぜてせいろに敷いたキャベツの上にのせ、15分ほど蒸します。肉の味が滲みたキャベツがとても美味しくて大量に食べられます。
【MEMO】きょうは多国籍ならぬ無国籍料理?です。テラスの補修作業で疲れ果てていたので、仕事帰りのオットを待って車でスーパーに駆けつけましたが、きょうは大物は無く、ローストビーフのみ半額の200円でgetです。あとは「ロシア産のシジミ」というのが大きくて安かったのでとりあえずget。ビーフンとセリを投入し、ナンプラーや胡麻油などで味つけた国籍不明のシジミスープになりましたが、これがなかなかgooでした^^v せいろ蒸しは、醤油・砂糖・オイスターソース・紹興酒・豆板醤で味つけた豚肉に、ショウガのみじん切り、胡麻油、片栗粉を混ぜてせいろに敷いたキャベツの上にのせ、15分ほど蒸します。肉の味が滲みたキャベツがとても美味しくて大量に食べられます。
お野菜もたっぷりでおいしそう!
豚肉とキャベツって本当に相性いいですよね〜♪
しじみのスープもいいですね。
たまにはみそ汁以外で…
by Michy (2009-02-23 22:23)
Michyさん、こんばんは〜。
しじみはいつもは赤ダシの味噌汁ばかりで、
しじみスープって初めて作った気がしますが、結構イケましたよ^^;
by peco (2009-02-24 21:11)
トマトのサラダがとても美味しそう~。
ローストビーフもいいなって思うのですが、
友人は生のお肉は食べないんですよね。美味しいのに。
by youzi (2009-02-25 05:26)