7/3 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ゴーヤチャンプルー、小アジの南蛮漬け風、焼きナス、キュウリとワカメの酢の物、海苔のお吸い物
【MEMO】久々に戻ってまいりましたマトモな晩ご飯です^^v
ゴーヤチャンプルーで使った豚肉は、塩漬けにしておいた肩ロース肉の塊をスライスしたものですが、塩のためにアミノ酸が増すらしく(想像)、とても美味しくできました。
小アジは昨夜、つまみ用に作った残りです。
焼きナスは、皮を剥いたナスを塩水に漬けたあとレンジでチンして、生姜の利いた出汁に漬けただけですが美味しかったです(焼きナスとか言いつつ、焼いてないし^^;)はなまるマーケットでやっていたレシピですが、使えます^^v
【MEMO】久々に戻ってまいりましたマトモな晩ご飯です^^v
ゴーヤチャンプルーで使った豚肉は、塩漬けにしておいた肩ロース肉の塊をスライスしたものですが、塩のためにアミノ酸が増すらしく(想像)、とても美味しくできました。
小アジは昨夜、つまみ用に作った残りです。
焼きナスは、皮を剥いたナスを塩水に漬けたあとレンジでチンして、生姜の利いた出汁に漬けただけですが美味しかったです(焼きナスとか言いつつ、焼いてないし^^;)はなまるマーケットでやっていたレシピですが、使えます^^v
焼きなすのレシピ、いただきました♪
夏はお義母さんのナスが沢山穫れるんです。
簡単で美味しいメニューを探していたところでした〜!
ゴーヤチャンプルー、食べたい。
(夫がゴーヤ嫌いのため我が家では作らず…)
by Michy (2009-07-03 22:44)
★Michyさん、こんにちは。
そうですよね〜、Michyさん家の自家製野菜は美味しそう〜^^
いつも羨ましく拝見しております^^
ナスは、このやり方でも全然OKな感じでしたよ〜。縦4つに切って、
水気のついたまま、ふんわりラップで5分くらいでした^^v
★andyさん、ご訪問&nice、ありがとうございました。
★お茶屋さん、ご訪問&nice、ありがとうございました。
by peco (2009-07-04 20:18)
なすの”チン浸し?”良いですね。メモメモ。
by chal (2009-07-07 11:05)
そうなんです、意外にこの方法でもOKでした^^v
by peco (2009-07-07 20:29)