3/13 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ネギパラガスwithししとう、ロマネスクとホタテのカレーグラタン、レディーサラダの塩揉み
【MEMO】ネギパラガスとは、作家の林望先生命名のレシピで、ネギを薄切り豚肉で巻いて焼き、みりんと醤油で味付けたものです(originalは多分ちょっと違うと思いますが…)。一口大に切り、七味をかけていただきました。豚で巻かれたネギがとても甘くなってメチャうまです。ロマネスクは、いまだ知名度低いですが、ブロッコリとカリフラワーのハイブリッドで、食感はカリフラワーに近いです。レディーサラダは、表面が赤い、ちいさな大根みたいな野菜です。うっかり皮を剥いてしまい失敗(>_<)とりあえずお腹はいっぱいです。朝昼は適当ですが夜ごはんだけは、一日一善、ならぬ、一日一膳をめざします(-_-)
【MEMO】ネギパラガスとは、作家の林望先生命名のレシピで、ネギを薄切り豚肉で巻いて焼き、みりんと醤油で味付けたものです(originalは多分ちょっと違うと思いますが…)。一口大に切り、七味をかけていただきました。豚で巻かれたネギがとても甘くなってメチャうまです。ロマネスクは、いまだ知名度低いですが、ブロッコリとカリフラワーのハイブリッドで、食感はカリフラワーに近いです。レディーサラダは、表面が赤い、ちいさな大根みたいな野菜です。うっかり皮を剥いてしまい失敗(>_<)とりあえずお腹はいっぱいです。朝昼は適当ですが夜ごはんだけは、一日一善、ならぬ、一日一膳をめざします(-_-)
”ネギパラガスwithししとう”美味しそうです。最近、我が食卓では、肉巻き関連、ご無沙汰しております。それにしても、結構、新顔野菜が登場しますね。色々と、見習う所が一杯の献立です。
by chal (2010-03-13 22:51)
ネギパラガス!
ネーミングもさることながら、
めっちゃ美味しそうです!
この季節、ねぎは鍋に使うため大量に保存してるから
豚肉さえあればすぐに作れちゃいそうですね。
真似っこさせていただきます^^
by takako (2010-03-14 11:09)
★chalさん、こんにちは。きょうは久々に、八百屋買い出しだったので…
肉巻き、我が家も久々でした^^
★takakoさん、ゴメンナサイ! いま、ちゃんと林さんの本を
読み返したらネギパラガスは違うレシピで、これはたんに、
『豚のネギ巻き』として紹介されてました(汗)。
ちなみに、ネギパラガスは、こちらで紹介されています。↓
http://cookingon.livedoor.biz/archives/16682896.html
尚、ネギを豚で巻く際は、豚の内側に軽く小麦粉をはたいてくださいませ。
by peco (2010-03-14 11:45)