2012.5.4 バースデー出張料理 [party/イベント/お家女子会]
義妹ファミリーも集まる義母のBDのため、出張料理に行きました。といっても9割がたは家で作って、現場では盛るだけ・焼くだけ・蒸すだけ、という状態にスタンバイ。menuは、最近作って好評だったものが殆どですが、我ながらがんばりました。明日あさってはのんびりします〜。
皆さんよく食べましたー。とくに、筍のグラタンって珍しかったらしく、大好評でした。
カツオは、薬味増量で何が何やら(笑)ってかんじですが、一番下に敷いてあるのは、ウドとキュウリの薄切りです。
筍のお寿司… 筍ご飯は冷めてしまうとイマイチですが、お寿司だと、あらかじめ作って持っていけるので、こういうとき良いです。お正月の散らし寿司の時にも登場した、『素麺の入っていた桐の箱』の内側にセロファンを敷いてお寿司を入れていきました。
デザートのゼリーは、いつもは、桃缶かイチゴのどちらかですが、今回は両方で^^
皆さんよく食べましたー。とくに、筍のグラタンって珍しかったらしく、大好評でした。
カツオは、薬味増量で何が何やら(笑)ってかんじですが、一番下に敷いてあるのは、ウドとキュウリの薄切りです。
筍のお寿司… 筍ご飯は冷めてしまうとイマイチですが、お寿司だと、あらかじめ作って持っていけるので、こういうとき良いです。お正月の散らし寿司の時にも登場した、『素麺の入っていた桐の箱』の内側にセロファンを敷いてお寿司を入れていきました。
デザートのゼリーは、いつもは、桃缶かイチゴのどちらかですが、今回は両方で^^
とっても豪華ですね。
確かに、たけのこのグラタンは珍しいかも。
by youzi (2012-05-06 21:44)
☆youziさん、こんにちは。
先週末も筍掘りに参加してしまい、当分食べることになりそうです(-_-)
by peco (2012-05-07 20:21)