2012.7.15 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
豚のスペアリブのグリル焼き、春雨サラダ、野菜の焼き浸し、キュウリのぬか漬け
【MEMO】あ、暑い…。こんなときは味噌汁を作る気がおきません(>_<) 味噌汁の代わりにビールでしょう(何かが違う…?)。野菜の焼き浸しのナスは薄切りにしてフライパンで焼きましたが、ナスって際限なく油を吸ってしまうため、切ったナスと少量のオリーブオイルをビニール袋に入れてもみもみしてから、テフロンのフライパンで焼きました。
※焼き浸しの漬け地:だし/醤油/砂糖/酢/豆板醤/鷹の爪 各適量
【MEMO】あ、暑い…。こんなときは味噌汁を作る気がおきません(>_<) 味噌汁の代わりにビールでしょう(何かが違う…?)。野菜の焼き浸しのナスは薄切りにしてフライパンで焼きましたが、ナスって際限なく油を吸ってしまうため、切ったナスと少量のオリーブオイルをビニール袋に入れてもみもみしてから、テフロンのフライパンで焼きました。
※焼き浸しの漬け地:だし/醤油/砂糖/酢/豆板醤/鷹の爪 各適量
pecoさん、こんばんは。
スペアリブがこんがり美味しそう~^^(垂涎)
これはやはりビールでしょう♪
ナスとオイルはそうなんですよね。。。ビニールもみもみ、ぜひ試してみます!(感謝)
しかし、昨日今日と都内も酷い暑さですね。
こう暑いと、食事のしたくが億劫になってしまいます。。。><
by FAH (2012-07-16 18:19)
FAHさん、こんにちは☆
料理番組で『ナスは油との相性がよいので』という表現を聞くと
なぜかイラッとする私です。相性がいいんじゃなくて、
際限なく油吸っちゃうだけでしょ!! って(笑)
暑いとき、この焼き浸し、簡単でいいですよ!!
南蛮漬けのタレ風なんですが。保存もききますし。
酢が入っているので、さっぱりいただけます^^
by peco (2012-07-17 08:23)