SSブログ

2012.7.15 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]

豚のスペアリブのグリル焼き、春雨サラダ、野菜の焼き浸し、キュウリのぬか漬け
【MEMO】あ、暑い…。こんなときは味噌汁を作る気がおきません(>_<) 味噌汁の代わりにビールでしょう(何かが違う…?)。野菜の焼き浸しのナスは薄切りにしてフライパンで焼きましたが、ナスって際限なく油を吸ってしまうため、切ったナスと少量のオリーブオイルをビニール袋に入れてもみもみしてから、テフロンのフライパンで焼きました。
※焼き浸しの漬け地:だし/醤油/砂糖/酢/豆板醤/鷹の爪 各適量
120715.jpg
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

FAH

pecoさん、こんばんは。

スペアリブがこんがり美味しそう~^^(垂涎)
これはやはりビールでしょう♪

ナスとオイルはそうなんですよね。。。ビニールもみもみ、ぜひ試してみます!(感謝)

しかし、昨日今日と都内も酷い暑さですね。
こう暑いと、食事のしたくが億劫になってしまいます。。。><
by FAH (2012-07-16 18:19) 

peco

FAHさん、こんにちは☆

料理番組で『ナスは油との相性がよいので』という表現を聞くと
なぜかイラッとする私です。相性がいいんじゃなくて、
際限なく油吸っちゃうだけでしょ!! って(笑)

暑いとき、この焼き浸し、簡単でいいですよ!!
南蛮漬けのタレ風なんですが。保存もききますし。
酢が入っているので、さっぱりいただけます^^
by peco (2012-07-17 08:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

■メールはこちらから

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。