2012.7.14 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
地鶏の炭火焼、アジの刺身、アジの骨せんべい、おぼろ豆腐、ささかま風蒲鉾、焼き野菜のポン酢和え、筍の炊き込みごはん、ワカメのお吸い物
【MEMO】久々に真面目に作った晩ご飯です。とはいえ、カボチャ、豆腐、蒲鉾、鶏はご近所様からのお恵み品なので、私がきょうスーパーで買った主な食材は一尾150円のアジだけです^^皆様に感謝☆
アジの骨せんべい(左上)は、大さじ一杯くらいの油で揚げ焼き?にしましたが、ちゃんと骨まで食べられました^^食材は骨まで使い倒す!! 焼き野菜のポン酢和えの薬味にミョウガは、かつて百均で買ったミョウガの苗を育てて収穫したものです。百均女王おそるべし(自分で言うか)。季節はずれな筍の炊き込みごはんは、筍収穫時に『筍ごはんの素』のようなものを作り冷凍していたものを使いました(写真下)。久々に食べ過ぎたかも(>_<)
【MEMO】久々に真面目に作った晩ご飯です。とはいえ、カボチャ、豆腐、蒲鉾、鶏はご近所様からのお恵み品なので、私がきょうスーパーで買った主な食材は一尾150円のアジだけです^^皆様に感謝☆
アジの骨せんべい(左上)は、大さじ一杯くらいの油で揚げ焼き?にしましたが、ちゃんと骨まで食べられました^^食材は骨まで使い倒す!! 焼き野菜のポン酢和えの薬味にミョウガは、かつて百均で買ったミョウガの苗を育てて収穫したものです。百均女王おそるべし(自分で言うか)。季節はずれな筍の炊き込みごはんは、筍収穫時に『筍ごはんの素』のようなものを作り冷凍していたものを使いました(写真下)。久々に食べ過ぎたかも(>_<)
コメント 0