2012.11.17 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ラムスペアリブのトマト煮込み、温野菜のサラダ、フライドポテト(もどき)
【MEMO】メイン食材2人分約300円の晩ご飯です。塩胡椒して軽くグリルしたラムを鍋に入れ、赤ワイン少々注いで少し煮詰め、ひたひたの水にブイヨン投入し、ニンニクと共に炒めた大量のタマネギとトマトジュースを入れて煮ました。隠し味に醤油/ウスターソース/ケチャップなど…。そして125円のフォアグラ(爆)ですが!バターでソテーして醤油と味醂をジャーッと入れたものを、温野菜にかけてドレッシング代わりにしました。フォアグラ本体の味は… 小さすぎてよくわかりませんでした!(爆)
ところで「揚げずにポテトをフライにする方法」ですが(苦笑)。卵焼きのフライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、冷凍ポテトを入れてしばし揺すっていると、それっぽいものができます。証拠写真付き(笑)。
【MEMO】メイン食材2人分約300円の晩ご飯です。塩胡椒して軽くグリルしたラムを鍋に入れ、赤ワイン少々注いで少し煮詰め、ひたひたの水にブイヨン投入し、ニンニクと共に炒めた大量のタマネギとトマトジュースを入れて煮ました。隠し味に醤油/ウスターソース/ケチャップなど…。そして125円のフォアグラ(爆)ですが!バターでソテーして醤油と味醂をジャーッと入れたものを、温野菜にかけてドレッシング代わりにしました。フォアグラ本体の味は… 小さすぎてよくわかりませんでした!(爆)
ところで「揚げずにポテトをフライにする方法」ですが(苦笑)。卵焼きのフライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、冷凍ポテトを入れてしばし揺すっていると、それっぽいものができます。証拠写真付き(笑)。
コメント 0