2013.1.21 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
小アジの南蛮漬け、キノコの炊き込みごはん、豚汁の粕仕立て、春菊の胡麻和え 他
【MEMO】小アジ以外は残り物のアレンジやらリメイクで…。鍋物で余ったキノコは炊き込みに、春菊は胡麻和えに…。さらに、いつもは捨てていた春菊の軸は、細かく切って桜えびと炒めてキンピラ風に。食材は全て使い倒す!!(わかったから落ち着いて…) 一昨日、大量に仕込んだ豚汁には酒粕を溶いて粕汁風にしました。あったまります〜^^
【MEMO】小アジ以外は残り物のアレンジやらリメイクで…。鍋物で余ったキノコは炊き込みに、春菊は胡麻和えに…。さらに、いつもは捨てていた春菊の軸は、細かく切って桜えびと炒めてキンピラ風に。食材は全て使い倒す!!(わかったから落ち着いて…) 一昨日、大量に仕込んだ豚汁には酒粕を溶いて粕汁風にしました。あったまります〜^^
pecoさん、こんんちは。
からっと揚がった鯵、美味しそうですね♪
南蛮地に浸ける前に、つい手が伸びませんか?
リメイクや残り物でおかずを賄う、これは主婦冥利に尽きます!!
私も昨夜、残り物の野菜(なんと年末に買った三浦大根がまだあったのです)で豚汁を拵えましたが、今朝、完食。
酒粕を加えるという手がありましたね!!(時、すでに遅し。。。^^;)
by FAH (2013-01-22 11:27)
FAHさん、こんにちはー。
はい、もちろん、手がのびました(笑
豚汁を粕汁に… それはもちろん、FAHさんのblogで
ヒントを得たからですよ〜^^ 感謝です☆
しかし酒粕って美味しいですよね、ほかの料理でも、
もっと利用したいものです(まだまだ研究不足…)。
by peco (2013-01-23 16:46)