10/7 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ムサカ風ナスのグラタン、スモークサーモンとパパイヤのサラダ、ブロッコリwith明太マヨネーズ
【MEMO】ここのところ、お疲れモードのオットのために、久々に頑張りました〜。といっても、野菜室に大量にあるナスをどうするべきか考え、最も消費できる料理ということで、ナスのグラタンだったのですが…(-_-) 下処理として「ナスは素揚げする」のが正しいようですが、カロリーを気にする我が家では、ビニール袋に切ったナスを入れ、オリーブオイルを回しかけてちょっと揉み、テフロンのフライパンで焼くようにしております…
ところで、たまたま買ってあったパパイヤを、スモークサーモンと合わせてみたらこれがめちゃくちゃ相性よかったです!「生ハムとメロン」を凌ぐこのカップリングは、世間では有名なんでしょうか…私が知らなかっただけで…(-_-)
【MEMO】ここのところ、お疲れモードのオットのために、久々に頑張りました〜。といっても、野菜室に大量にあるナスをどうするべきか考え、最も消費できる料理ということで、ナスのグラタンだったのですが…(-_-) 下処理として「ナスは素揚げする」のが正しいようですが、カロリーを気にする我が家では、ビニール袋に切ったナスを入れ、オリーブオイルを回しかけてちょっと揉み、テフロンのフライパンで焼くようにしております…
ところで、たまたま買ってあったパパイヤを、スモークサーモンと合わせてみたらこれがめちゃくちゃ相性よかったです!「生ハムとメロン」を凌ぐこのカップリングは、世間では有名なんでしょうか…私が知らなかっただけで…(-_-)
グラタンのおいしい季節になりましたね。
ナスの熱々グラタン、私も食べたいです。
そしてスモークサーモンとパパイアの組み合わせは
私も知りませんでした。
塩気のあるサーモンとパパイアの甘みがいい感じで
しょうね。
ちょっと贅沢なサラダです。
思いついたら実行するところがさすがです。
by Michy (2008-10-08 11:01)
グラタンが美味しい季節になってきましたね。
12月にNYの友人の所に行くので、作ってみようと
思っていますが、一度温度で失敗しているので
今度は焦げ目のついた美味しいのができるといいな。
by youzi (2008-10-08 21:32)
★Michyさん
スモークサーモンとパパイアには、プチびっくりでしたよ〜。
ぜひ試してみてくださいませ〜。
でも、旦那様はたしか、食に関して保守的なのでしたっけ?
こんな組み合わせ、嫌がるかしら…(>_<)
そうそう、いまさらの話題で恐縮ですが、V6の岡田君が飼っている
犬は、フレンチブルドッグでしたよ^^
★youziさん
わ〜、クリスマスシーズンのNYですか〜。円高だし、いいですね〜。
とはいえ、この金融不安状況下では例年と違う感じなのでしょうか…
ともあれ、美味しいグラタン作ってあげてくださいませ。
by peco (2008-10-09 19:38)