10/12 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
牛肉とゴボウのしぐれ煮、フライドゴボウ、レバーのショウガ煮、スモークサーモンのサラダ、味噌汁
【MEMO】ちょっと頑張ったように見えて、実はけっこう手抜きです…レバーはおとといの夜、常備菜として煮ておいたものだし、「しぐれ煮」の牛肉は、一昨日の焼き肉で残った肉だし、スモークサーモンに至っては、7日に使った残りです(本日が賞味期限)。
しぐれ煮のためにササガキにしたゴボウが、あまりにも多かったので、一部をパリパリに揚げてみました。塩かけるだけですが、これが意外に「まいう〜!」です。
【MEMO】ちょっと頑張ったように見えて、実はけっこう手抜きです…レバーはおとといの夜、常備菜として煮ておいたものだし、「しぐれ煮」の牛肉は、一昨日の焼き肉で残った肉だし、スモークサーモンに至っては、7日に使った残りです(本日が賞味期限)。
しぐれ煮のためにササガキにしたゴボウが、あまりにも多かったので、一部をパリパリに揚げてみました。塩かけるだけですが、これが意外に「まいう〜!」です。
友人の所に行くと、作る牛丼がごぼうと牛肉を入れて
味付けをしたものなので、しぐれ煮似たような感じなんですよ。
ごぼうをあげて、お塩をかけるの、やってみようかな。
by youzi (2008-10-12 19:57)
ゴボウの素揚げ+塩 って、フライドポテト以上の
美味しさがありますよ〜!
by peco (2008-10-13 20:35)