10/14 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
肉じゃが、ブリの塩焼き、干しえびとヒジキの炊き込みご飯、キノコのサラダ、アサリの味噌汁、白菜漬け、だし昆布の佃煮
【MEMO】焼き肉とかスキヤキをした日は、ケチくさく少し肉を残しておいて、翌日の献立に使う、というのが定着している我が家の食卓です… で、昨日のスキヤキで残した肉は、本日めでたく肉じゃがとなって再利用されました^^。昨日のキノコの残りも、キノコのサラダに…。キノコはじっくり炒め、ちょっとピリ辛の味付けをして、そのままドレッシング代わりにします。
ご飯は、たまには目先を変えようと思い、干しエビとひじきを入れて炊いてみましたが、意外にオットにも好評でした^^
【MEMO】焼き肉とかスキヤキをした日は、ケチくさく少し肉を残しておいて、翌日の献立に使う、というのが定着している我が家の食卓です… で、昨日のスキヤキで残した肉は、本日めでたく肉じゃがとなって再利用されました^^。昨日のキノコの残りも、キノコのサラダに…。キノコはじっくり炒め、ちょっとピリ辛の味付けをして、そのままドレッシング代わりにします。
ご飯は、たまには目先を変えようと思い、干しエビとひじきを入れて炊いてみましたが、意外にオットにも好評でした^^
炊き込みごはん、とても美味しそうですね。
干しエビの味が出て、美味しいでしょうね。
by youzi (2008-10-14 22:01)
私もすき焼きのお肉ちょこっと残しますよ〜。
出すと食べちゃうからあらかじめ冷蔵庫に
とっておきま〜す。
ひじきと干しえびのご飯、おいしそう!
いいだしが出ているのでしょうね。
by Michy (2008-10-16 18:20)
★youziさん、こんばんは。
干しエビは、ほんとに良い出汁が出ますね。
冷凍してあるのですが、もっと役立てなくては…^^;
★Michyさん、こんばんは。
そうですか、やっぱり皆、お肉は少し残すものなのですね^^
確かに「出してあると皆食べて」しまいます、うちのオット…(>_<)
by peco (2008-10-16 21:10)