11/30 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
ピーマンの肉詰め、鮭の根菜汁、自家製千枚漬け(万枚漬け^^;)
【MEMO】11月も最後になってしまいましたね〜。1週間前、近くの農家でたった50円で買ったピーマンがあるのを思い出し、肉詰めにしてみました。一口サイズのピーマンだったのですが、それにしてもこれ、2人分には見えないですよね^^;でも完食しました。
あと、そろそろ賞味期限と思われる塩鮭を発見し、野菜室に入っていた残り野菜や根菜類と一緒に汁物にしました。鮭は普通に焼いてから、ほぐして出汁に投入。味付けは、塩と醤油でごくあっさりと…でも野菜から美味しい旨味がでてました^^ あとは、3日前に漬けた千枚漬けならぬ万枚漬け(←なかなか無くならない)
「きょうは豪華2点主義の夕ご飯だよん」とオットに言ったら、「質素2点主義だろう」って返されました。あは。
【MEMO】11月も最後になってしまいましたね〜。1週間前、近くの農家でたった50円で買ったピーマンがあるのを思い出し、肉詰めにしてみました。一口サイズのピーマンだったのですが、それにしてもこれ、2人分には見えないですよね^^;でも完食しました。
あと、そろそろ賞味期限と思われる塩鮭を発見し、野菜室に入っていた残り野菜や根菜類と一緒に汁物にしました。鮭は普通に焼いてから、ほぐして出汁に投入。味付けは、塩と醤油でごくあっさりと…でも野菜から美味しい旨味がでてました^^ あとは、3日前に漬けた千枚漬けならぬ万枚漬け(←なかなか無くならない)
「きょうは豪華2点主義の夕ご飯だよん」とオットに言ったら、「質素2点主義だろう」って返されました。あは。
千枚漬け、美味しそうですね。漬けものはあまり食べないのですが
千枚漬けは大好きです。
ビーマンの肉付けは北京にいる時に作った事があるんのですが
ハンバーグの具をピーマンの中に入れただけだったんですよね。
これでよかったのかな?って感じもしましたが、
中国人の友人は美味しそうに食べていました(^u^)
by youzi (2008-11-30 22:13)
ええ〜っ、全然質素じゃないですよー。
ピーマンの肉詰めってほろ苦いピーマンが
とっても美味しいんですよね。
でも、私ヘタクソでピーマンとお肉がはがれ
ちゃったりするのよね〜。
鮭の根菜汁はあったまりそうですね。
by Michy (2008-11-30 22:25)
ピーマンの肉詰めの量がすごいですね。30個以上あるのでは?。
by chal (2008-12-01 14:25)
★youziさん、こんばんは。
私も今回、タレを中華風の甘酢あんにしました。
なんとなく、タレが決め手の料理、ってかんじですよね^^
★Michyさん、こんばんは。
いえいえ、質素ですよ〜。食材の安さが半端じゃないです(爆)。
ピーマンの裏側に、片栗粉を軽く茶こしで振っておくと、
肉とピーマンがはがれにくいですよ〜
★chalさん、こんばんは。
いえいえそんなにありません。ピーマン小さいですし^^
とはいえ、ちょっと食べ過ぎかもですね…^^;
by peco (2008-12-01 19:16)