12/2 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
牛カルビの野菜巻き、カルビ肉と大根のソテー、マカロニサラダ、ワカメスープ、千枚漬け
【MEMO】なにもメニューを決めずに行ったスーパーで、激安のカルビ肉をget。焼き肉じゃつまらないので、料理することに…といっても、ひとつはロメインレタスを使った野菜巻き?です。もうひとつは、舘野鏡子さんのレシピ本を参考にしました。下味をつけたカルビ肉をサッと炒め、その脂で、レンジで軟らかくなるまでチンした大根の輪切りをソテーし、肉を戻して、みりんと醤油で絡めたもの。これはなかなかナイス!でした^^
自家製「万枚漬け」いまだ無くならず^^; う〜んさすがに、千枚ならぬ万枚…(爆)
【MEMO】なにもメニューを決めずに行ったスーパーで、激安のカルビ肉をget。焼き肉じゃつまらないので、料理することに…といっても、ひとつはロメインレタスを使った野菜巻き?です。もうひとつは、舘野鏡子さんのレシピ本を参考にしました。下味をつけたカルビ肉をサッと炒め、その脂で、レンジで軟らかくなるまでチンした大根の輪切りをソテーし、肉を戻して、みりんと醤油で絡めたもの。これはなかなかナイス!でした^^
自家製「万枚漬け」いまだ無くならず^^; う〜んさすがに、千枚ならぬ万枚…(爆)
牛肉って、わかめスープがあいますよね。
マカロニサラダもとても美味しそうですね(^u^)
by youzi (2008-12-03 21:16)
あっ!この大根&牛肉のメニュー、夏に伊豆に
泊まりに行ったとき出ました〜!
大根のちょっとした苦みがアクセントになって
いたけど…おいしいですよね。
by Michy (2008-12-04 01:33)
★youziさん、こんばんは。
脂っこいものを食べたときは、ワカメを食べないと
なぜか落ち着きません^^
★Michyさん、こんばんは。
そうでしたか! 有名な?レシピだったんですね!
大根をレンジでチンする、っていうのは、nice ideaと思いました^^
★piattopiattoさん、ご訪問&niceありがとうございました。
by peco (2008-12-04 20:20)