6/4 きょうの実家ごはん [家以外のごはん]
鶏大根、巻き湯葉の煮物、カツオのたたき、キャベツときゅうりの浅漬け、ナスとセロリの南蛮風
【MEMO】不思議な角度になってしまいましたが…プチ忙しいので実家でごはんを食べさせていただきました。全部ゴチになるのもかたじけない?ので、カツオは持参しました^^;
やはり煮物系は『年の功』というかんじ…私はとても、このように、こっくりとは炊けません。とくに巻き湯葉!これは母に何度も煮方を教えてもらっているのですが、絶対自分ではうまく出来ないので、作っていただくに限ります。母上、ごちそうさまでした。
【MEMO】不思議な角度になってしまいましたが…プチ忙しいので実家でごはんを食べさせていただきました。全部ゴチになるのもかたじけない?ので、カツオは持参しました^^;
やはり煮物系は『年の功』というかんじ…私はとても、このように、こっくりとは炊けません。とくに巻き湯葉!これは母に何度も煮方を教えてもらっているのですが、絶対自分ではうまく出来ないので、作っていただくに限ります。母上、ごちそうさまでした。
カツオのたたきが美味しそうです。やっぱり”煮物”は年の功ですね。
by chal (2009-06-04 20:43)
鶏手羽先のツヤがもうたまらないです!!
巻き湯葉もいいですね〜〜
見てるだけでほんとお腹がすいてきます!
by のりりん (2009-06-05 18:25)
★chalさん、こんばんは。
そうです! 煮物だけは、一朝一夕ではダメですねぇ〜。
母の味をしのぐことは永遠にできない気がします〜。
★のりりんさん、こんばんは。
煮物上手の人に言わせると「あら、ラクよ〜。煮るだけだもの」
って事のようですが、なぜか自分ではうまくできません。なぜっ(>_<)
by peco (2009-06-05 19:06)