7/31 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
イカの刺身、イカゲソのワタ和え、イカとキュウリの四川風和え物、(いただきモノの)サバのトマト煮、ナスの酢醤油炒め、豆腐のシソ明太和え、豆腐とミョウガの味噌汁
【MEMO】4日ぶりにツマ、真面目に料理しました!…とはいえ、本日のメインは、一杯98円の大きなスルメイカで3品作るという、あいかわらずのビンボー料理です(-_-)
イカとキュウリの四川風は、松笠切りにしたイカに片栗粉をまぶしてサッと湯通しし、豆板醤を効かせたピリ辛ダレで、タタキキュウリと共に和えたものですが、イカもやわらかく、美味しくできました^^v
ワタ和えは、れいによって、イカのワタ/酒/醤油/味噌/生姜と葱のみじん切りを混ぜたものでゲソを和え、ホイルに包みオーブントースターで5分で出来上がりです。さすがにおなかいっぱいです^^;
【MEMO】4日ぶりにツマ、真面目に料理しました!…とはいえ、本日のメインは、一杯98円の大きなスルメイカで3品作るという、あいかわらずのビンボー料理です(-_-)
イカとキュウリの四川風は、松笠切りにしたイカに片栗粉をまぶしてサッと湯通しし、豆板醤を効かせたピリ辛ダレで、タタキキュウリと共に和えたものですが、イカもやわらかく、美味しくできました^^v
ワタ和えは、れいによって、イカのワタ/酒/醤油/味噌/生姜と葱のみじん切りを混ぜたものでゲソを和え、ホイルに包みオーブントースターで5分で出来上がりです。さすがにおなかいっぱいです^^;
わぁ♪イカ尽くし、おいしそう-♪
特にワタ和えが食べたいです!
イカの町で生まれたので、イカ大好きです^^
by くまなお (2009-07-31 23:14)
いか3杯を使いこなすpecoさん、さすがです!!
私はワタを使う事ができないので、追々勉強させてください〜
塩辛とか大好きなんですけどねえ…ふう。
by のりりん (2009-07-31 23:59)
イカって私はどうしてもワンパターンに
なっちゃうんだけど、ささっと3品なんて
やっぱり凄い!
特に四川風和え物が食べてみたいです。
by Michy (2009-08-01 02:32)
★くまなおさん、こんにちは。
イカの町!! とても気になります!!
ワタ和え、簡単ですので、どうぞお試しください^^
★のりりんさん、こんにちは。
いえいえ、イカはたったの、一杯です^^;
ワタ和えは、新鮮なワタであれば、必ず美味しくできますよ〜^^v
★Michyさん、こんにちは。
四川風和え物、美味しいですよ〜。
イカに片栗粉をまぶして湯通しすると、食感がとてもよいです^^
★お茶屋さん、ご訪問&nice、ありがとうございました。
by peco (2009-08-01 22:53)