8/28 きょうの晩ご飯 [我が家のごはん]
鶏手羽の漬け焼き、キノコの炊き込みご飯、ナスの煮物、ワカメと山芋の酢の物、ミョウガとワカメのお吸い物、山形の『だし』の残り、枝豆
【MEMO】『白米』ではないけれど、ご飯を久々に食べたような気がします…(どんだけズボラなのじゃ>自分)炊き込みご飯の素に、シメジを追加して炊きました。鶏手羽は、塩/醤油/オイスターソース/砂糖/おろしニンニク各少々に漬けてから焼きましたが、食材の安さのわりに、とても美味しいです。
ナスの煮物に格子状の切れ目を入れたのはオットですが、煮たのは私です^^
最近、酢の物食べてないな〜と思い、ワカメと山芋を酢の物に…
久々に?お米を食べて、お腹いっぱいです^^v
【MEMO】『白米』ではないけれど、ご飯を久々に食べたような気がします…(どんだけズボラなのじゃ>自分)炊き込みご飯の素に、シメジを追加して炊きました。鶏手羽は、塩/醤油/オイスターソース/砂糖/おろしニンニク各少々に漬けてから焼きましたが、食材の安さのわりに、とても美味しいです。
ナスの煮物に格子状の切れ目を入れたのはオットですが、煮たのは私です^^
最近、酢の物食べてないな〜と思い、ワカメと山芋を酢の物に…
久々に?お米を食べて、お腹いっぱいです^^v
鶏手羽のたれは、どれくらいの時間漬けておくのですか?
あと、焼くのは、フライパンでしょうか?
真似して、作ってみたいので、教えてくださいね。
ナスの切り込み、プロのようですね。
よぉく味がしみこんでおいしそうです。
炊き込みご飯も食べたくなりました^^
by くまなお (2009-08-28 21:18)
★くまなおさん、即レス失礼します〜
きょうは2時間くらい漬けておいたような気がします。
私は調味料をケチるので、ビニールに、ギリギリの量しか入れませんが、
(肉にしみ込んだあと、殆ど残らないくらい…^^;)
たっぷりの量だったら、1時間でじゅうぶんかもです。
あと、フォークとかで穴あけとくと、よく沁みるようです。
焼く時は、グリルで焼いています。どうぞお試しを〜^^v
by peco (2009-08-28 21:47)
手羽の焼き色が食欲をそそりますね・・・。鶏肉は、漬込みに限りますね。
by chal (2009-08-29 13:24)
★chalさん、こんにちは。
漬け込むとやっぱり、美味しいですよね〜。
オイスターソース、隠し味に入れると旨味が増しますよ〜^^
★お茶屋さん、ご訪問&nice、ありがとうございました。
by peco (2009-08-29 20:12)
pekoさん、教えていただいて、ありがとうございます!
さっそく、作ってみようと思います♪
by くまなお (2009-08-29 21:49)