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2012.5.1 きょうの晩ご飯(& 茹で筍保存法) [我が家のごはん]

筍ご飯、海老と筍のハンバーグ、カブの葉炒め、野菜の浅漬け、カブの葉と揚げ玉の味噌汁
【MEMO】筍週間、2週目に突入しております。ハンバーグですが、海老と筍はフードプロセッサーにかけ、片栗粉/塩/醤油/刻んだ木の芽 などで味付けして多めの油で焼き、大根おろし+天つゆでいただきました。
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先週の筍記事でもご紹介しましたが、筍は採れたてならば皮は剥いて裸にして輪切りにし、糠等入れずに茹でても、まったくエグミなど出ず無問題でした。
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そして、そんなに大量の茹で筍をどうやって保存しているのか? についてですが、筍は使いやすいサイズに切り、大きくて丈夫なビニール袋に水を張って入れ(ジップロックでは入り切らない)、太い輪ゴムで縛り、野菜室で保存しています。毎日、水を替えれば1週間は大丈夫です^^v
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筍掘り大会の収穫です^^
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youzi

タケノコがいっぱい!
今年は親戚から届いた分が少なかったので、
買ってきて食べています。
毎日、みそ汁の具はタケノコ三昧なんです。
by youzi (2012-05-06 21:47) 

peco

☆youziさん、こんにちは。
あ、まだ、筍の味噌汁をためしてなかったです!!
by peco (2012-05-07 20:23) 

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