2017.8.17 スイーツ女子会 [party/イベント/お家女子会]
ご近所さん家でスイーツ女子会でした。桃のゼリーとチョコプリンはわたし作…このところ、どうも夏の疲れが…。甘いものでストレス発散(できたかな…)。
2017.8.14 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
豚バラ大根 他
【MEMO】本日の半額品→豚バラでした。豚バラ大根ひさしぶり…と思ったら今年一度は作ってました^^ 見た目がだいぶ違いますが…
【MEMO】本日の半額品→豚バラでした。豚バラ大根ひさしぶり…と思ったら今年一度は作ってました^^ 見た目がだいぶ違いますが…
2017.8.13 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
タラのユーリンチー風ピリ辛ネギソース 他
【MEMO】タラのすき身が半額だったので即買いです!! 夏にピリ辛は良いですね。
【MEMO】タラのすき身が半額だったので即買いです!! 夏にピリ辛は良いですね。
2017.8.4 テラスの里芋の葉 [家のうちそと・日々の暮らし]
芽が伸びてしまった里芋をテラスのプランターに植えておいたら、毎夏、元気よく葉っぱが出て可愛いです。
2017.8.1 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
ラムチョップのグリル、ポテトのチーズ焼き、サラダ
【MEMO】ラムチョップが半額のときは必ずgetです。それでも1本100円というのは決して安くないですが(我が家にとって)。イタリアンハーブ塩を擦り込んでグリルで焼くだけ…らくちんで美味しいのでありがたい食材です。
【MEMO】ラムチョップが半額のときは必ずgetです。それでも1本100円というのは決して安くないですが(我が家にとって)。イタリアンハーブ塩を擦り込んでグリルで焼くだけ…らくちんで美味しいのでありがたい食材です。
2017.7.30 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
筍のたきこみごはん 他
【MEMO】ピンボケですが_| ̄|○ なぜゆえに筍?? 5月の筍祭の時期に、筍と揚げを煮て、筍ごはんの素を作って冷凍しておいたものです…ちょっと食感が落ちますが^^;
【MEMO】ピンボケですが_| ̄|○ なぜゆえに筍?? 5月の筍祭の時期に、筍と揚げを煮て、筍ごはんの素を作って冷凍しておいたものです…ちょっと食感が落ちますが^^;
2017.7.20 手作りの包丁ラック [DIY・てづくり]
★過去記事内の、包丁ラック製作部分を別記事にしました。
キッチン流し下の扉を撤去する際、包丁の収納場所に困ったので、吊り下げ式の包丁ラックを作りました。その際わかったのは、和包丁と洋包丁では重心が違うということ。前者は重心が刃の側にありますが、後者は把っ手のほうにあります。なので洋包丁を入れる部分には傾斜をつけなければいけません。
早速、ホームセンターに行って集成材をgetし、板を 2枚カットしてもらいました。
上記の型紙通りに、2枚の板の、左右対称の位置に印をつけます。
厚さ12ミリの二枚の板の間には、9ミリ角の角材を挟みこみます。こんなかんじです^^
刃先の側を閉じてないので通気がよく、ラックの中がカビにくいと思います。
塗装前。ヒートンをつけてぶら下げました。このままでもいいかなと思いましたがやはりグリーンで塗装することに。
出来上がったのがこちら。グリーンのステイン塗料で色をつけ、ウレタンニスで仕上げました。
正面から見るとこんなかんじ。スリム&コンパクト(笑)以前よりも使いやすくなりました。
キッチン流し下の扉を撤去する際、包丁の収納場所に困ったので、吊り下げ式の包丁ラックを作りました。その際わかったのは、和包丁と洋包丁では重心が違うということ。前者は重心が刃の側にありますが、後者は把っ手のほうにあります。なので洋包丁を入れる部分には傾斜をつけなければいけません。
早速、ホームセンターに行って集成材をgetし、板を 2枚カットしてもらいました。
上記の型紙通りに、2枚の板の、左右対称の位置に印をつけます。
厚さ12ミリの二枚の板の間には、9ミリ角の角材を挟みこみます。こんなかんじです^^
刃先の側を閉じてないので通気がよく、ラックの中がカビにくいと思います。
塗装前。ヒートンをつけてぶら下げました。このままでもいいかなと思いましたがやはりグリーンで塗装することに。
出来上がったのがこちら。グリーンのステイン塗料で色をつけ、ウレタンニスで仕上げました。
正面から見るとこんなかんじ。スリム&コンパクト(笑)以前よりも使いやすくなりました。
2017.7.17 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
イワシのフライ、イワシの酢締め、ほか
【MEMO】イワシ8尾で200円…さばくの面倒だけど、観念して?買いました(笑)。4尾をフライに、1尾を酢締めに、残る3尾は蒲焼風にして明日のおかずに。
【MEMO】イワシ8尾で200円…さばくの面倒だけど、観念して?買いました(笑)。4尾をフライに、1尾を酢締めに、残る3尾は蒲焼風にして明日のおかずに。
2017.7.16 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
具沢山の素麺
【MEMO】きょうの具は…豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、きゅうり、カイワレ、みょうが、薄切り卵、カニカマ、ワカメ、大葉、トマト、炒めて酢醤油で味付けたナス、でした。そうめんの下に保冷剤を敷いてます(笑)。
素麺の上には、おろし金で擦ったスダチの皮をふりかけ、スダチの汁は素麺のタレに絞り入れております。擦ったスダチの皮、最高です。
【MEMO】きょうの具は…豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、きゅうり、カイワレ、みょうが、薄切り卵、カニカマ、ワカメ、大葉、トマト、炒めて酢醤油で味付けたナス、でした。そうめんの下に保冷剤を敷いてます(笑)。
素麺の上には、おろし金で擦ったスダチの皮をふりかけ、スダチの汁は素麺のタレに絞り入れております。擦ったスダチの皮、最高です。
2017.7.11 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
まぐろ三昧 etc…
【MEMO】1週間以上ぶりの、まともな晩御飯?でした。
オット、680円で、得意の?マグロのカマをget。
バラしたら、大トロがたくさん取れました。細かいところはサイコロに切ってわさび醤油につけて長芋と和え、残ったアラは塩をふってグリルで焼き、マグロ堪能しました^^
【MEMO】1週間以上ぶりの、まともな晩御飯?でした。
オット、680円で、得意の?マグロのカマをget。
バラしたら、大トロがたくさん取れました。細かいところはサイコロに切ってわさび醤油につけて長芋と和え、残ったアラは塩をふってグリルで焼き、マグロ堪能しました^^
2017.7.9 わたし的ポテトサラダの作り方 [我が家のごはん]
このところよくポテサラを作ります。
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^
じゃがいもは圧力鍋で蒸し(小さめのもので15分/蒸らし5分ほど)、皮をむきます
ブイヨンキューブと酢を合わせてレンジでチンし、オリーブオイルをよく混ぜてスタンバイ
芋をマッシャーでつぶしたところに、さきほどの調味料を入れて下味をつけます。この時点で、味見して、そこそこ塩味がついていることを確認します(塩味が足りなければ追加で塩をパラパラ)。
塩もみした薄切りの玉ねぎはレンジでチンして絞って投入
いちょう切りにして塩茹でした人参を投入
今回は、ボイルしてスライスしたソーセージを投入(ハムよりも日持ちしそうなので…)
粗熱がとれたら、塩もみして絞ったきゅうりを投入
★以上の、玉ねぎ、人参、ソーセージ、きゅうりの下ごしらえは、じゃがいもを蒸している間にやっておきます^^
全体に下味がついているので、マヨネーズはできるだけ少なめに…
よく混ぜて完成です^^
2017.7.6 きょうのスナック [我が家のごはん]
クラブハウスサンドイッチ(のようなもの)、ポテトサラダ
【MEMO】オット不在中、ご近所のおともだちがフラリと来たので、アリもので適当に…ほとんど喋りがメインで(笑)。女子トークは楽しいです。
【MEMO】オット不在中、ご近所のおともだちがフラリと来たので、アリもので適当に…ほとんど喋りがメインで(笑)。女子トークは楽しいです。
2017.6.30 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
イワシ料理2種、ほか
【MEMO】5尾200円のイワシで2種作りました。2尾は酢締めにしてサラダ仕立てに。3尾はグリルでチーズ焼きに。途中からトマトを乗せて焼きました(遅)。新鮮なイワシはやはり美味しい^^
【MEMO】5尾200円のイワシで2種作りました。2尾は酢締めにしてサラダ仕立てに。3尾はグリルでチーズ焼きに。途中からトマトを乗せて焼きました(遅)。新鮮なイワシはやはり美味しい^^
2017.6.26 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
カツオのたたき、きのこごはん、他
【MEMO】カツオのたたきは、薬味たっぷりじゃないと食べた気がしません(笑
【MEMO】カツオのたたきは、薬味たっぷりじゃないと食べた気がしません(笑
2017.6.19 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
イワシの酢締め、イカの刺身、ほか
【MEMO】久々にまじめに?和食を作りました(笑)。イワシは新鮮だったので酢締めに…。手前は、イカゲソを、イカのワタや味噌で和えてホイルで焼いたものです。
【MEMO】久々にまじめに?和食を作りました(笑)。イワシは新鮮だったので酢締めに…。手前は、イカゲソを、イカのワタや味噌で和えてホイルで焼いたものです。
2017.6.9 古いキッチン(昭和仕様)の、シンク下の工夫 [DIY・てづくり]
2年前のDIYで、シンクの下の扉を取っ払ってカーテン式にしましたが、汚れてきたので刷新しました。
2年前。レールの部分は、むきだしでした。
今回は、綿レースをワークトップの裏側に両面テープで止めて、レールの部分を隠しました。
カーテンを開けたところ。
いろいろ工夫して、アナログ引き出し式?になっております。ご近所さんはみな、キッチンリフォームして最新式仕様になっていますが、我が家は昭和最後のキッチンを使い倒す覚悟でございます(笑)。
ちなみに、布の色が濃すぎたので、脱色してから使いました。
まだまだがんばります昭和風レトロなキッチン!!
2年前。レールの部分は、むきだしでした。
今回は、綿レースをワークトップの裏側に両面テープで止めて、レールの部分を隠しました。
カーテンを開けたところ。
いろいろ工夫して、アナログ引き出し式?になっております。ご近所さんはみな、キッチンリフォームして最新式仕様になっていますが、我が家は昭和最後のキッチンを使い倒す覚悟でございます(笑)。
ちなみに、布の色が濃すぎたので、脱色してから使いました。
まだまだがんばります昭和風レトロなキッチン!!
2017.6.6 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
カレイの野菜あんかけ 他
【MEMO】カレイが珍しく安かったので作りました。野菜が沢山食べられてgoodです。
【MEMO】カレイが珍しく安かったので作りました。野菜が沢山食べられてgoodです。
2017.6.4 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
麻婆豆腐 他
【MEMO】オットの十八番、花椒の効いた、ピリ辛麻婆豆腐です。
【MEMO】オットの十八番、花椒の効いた、ピリ辛麻婆豆腐です。
2017.6.2 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
カレー
【MEMO】スープカレー風のカレーに、揚げ焼きした野菜を添えてみました。
【MEMO】スープカレー風のカレーに、揚げ焼きした野菜を添えてみました。
2017.5.31 A家のBBQ [party/イベント/お家女子会]
毎年恒例? A家での豪華BBQでした。
2017.5.30 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
マグロ大会
【MEMO】オットが、本マグロの頭を買ってきたー(>_<) スケール感が出ないので、タバコの箱の代わりに、タバスコの瓶を置いてみました。これで398円_| ̄|○ 刺身とネギトロ部分をこそげて、あとはオーブンで塩焼きにしました。ちなみにネギトロは、刻みネギとカイワレと共に、海苔に巻いてワサビ醤油で…。
【MEMO】オットが、本マグロの頭を買ってきたー(>_<) スケール感が出ないので、タバコの箱の代わりに、タバスコの瓶を置いてみました。これで398円_| ̄|○ 刺身とネギトロ部分をこそげて、あとはオーブンで塩焼きにしました。ちなみにネギトロは、刻みネギとカイワレと共に、海苔に巻いてワサビ醤油で…。
2017.5.24 自分のBD [party/イベント/お家女子会]
プチトマトとオクラのアスピックサラダ、ブリの刺身のマリネ(サラダ仕立て)、アクアパッツァ、デザート盛り合わせ
【MEMO】オットは帰宅が遅いので、旧友と二人のBDディナーでした。
【MEMO】オットは帰宅が遅いので、旧友と二人のBDディナーでした。
2017.5.23 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
チーズ入りカツレツ、ブリのカルパッチョ、揚げタコのサラダ、カブのクリームスープ
【MEMO】食べたいものを片っ端から作って食べました(笑)。さすがに少しもたれてます_| ̄|○
【MEMO】食べたいものを片っ端から作って食べました(笑)。さすがに少しもたれてます_| ̄|○
2017.5.16 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
和風ハンバーグ、ポテトサラダ、ほか
【MEMO】ご近所のS子さんの示唆で、和風ハンバーグを作りました。美味しくできました^^v
【MEMO】ご近所のS子さんの示唆で、和風ハンバーグを作りました。美味しくできました^^v
2017.5.11 きょうの晩御飯 [我が家のごはん]
オット作の餃子 ほか
【MEMO】餃子、1ヶ月以上ぶりだったような^^ やはり暑くなってくると餃子とビールですね。
【MEMO】餃子、1ヶ月以上ぶりだったような^^ やはり暑くなってくると餃子とビールですね。